«Такая ситуация неприемлема»

Посол Белоруссии в Испании призвал пересчитать голоса на президентских выборах

Посол Белоруссии в Испании Павел Пустовой призвал пересчитать результаты голосования на президентских выборах в республике. Его заявление опубликовано в официальной группе посольства в Facebook.

Павел Пустовойпосольство Белоруссии в Испании

«Отвечая на часто задаваемый, к сожалению, не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Беларуси, хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века», — отметил он, говоря о протестах в Белоруссии и нападках на посольство Белоруссии в Барселоне. 

По мнению Пустового, для мирного разрешения политического кризиса в Белоруссии, помимо пересчета голосов, нужно провести открытые суды над теми, кто:

— избивал мирных демонстрантов; 

— провоцировал к жестокости силовиков, первыми нападая с камнями и арматурой; 

— задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами; 

— совершал автомобильные наезды на представителей милиции;

— угрожал близким и родным непосредственных участников событий.

Также посол отметил, что нынешняя госсимволика была принята на референдуме, а потому посольство не будет заменять ее по требованию отдельных граждан на бело-красно-белый флаг.

Ранее заявление об отставке подал посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещень, который первым из белорусских дипломатов поддержал протесты. «Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — сказал Лещеня.

Лукашенко пока не подписал указ об отставке посла в Словакии. 16 августа Игорь Лещеня в видеообращении заявил, что солидарен с белорусами, участвующими в протестных акциях. «Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны», — отметил он. 

Напомним, Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.