Путин и Меркель обсудили суверенитет Белоруссии и освобождение политзаключенных

Путин и Меркель обсудили суверенитет Белоруссии и освобождение политзаключенных

Президент России Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель обсудили по телефону сложившийся политический кризис в Белоруссии. Российская сторона сделала акцент на неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики. 

сайт Кремля

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — говорится в сообщении Кремля. 

В пресс-релизе на сайте правительства ФРГ отмечается, что в разговоре с Владимиром Путиным канцлер подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от применения насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

В понедельник Конгресс США осудил готовность России оказать военную помощь Александру Лукашенко, которого ЦИК страны назвал победителем президентских выборов. «В то время как Кремль пытается подорвать суверенитет и независимость еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем безрассудное предложение президента [России] Владимира Путина предоставить военную помощь режиму Лукашенко в Белоруссии», — указывается в заявлении конгрессменов. 

Конгресс США осудил готовность России оказать военную помощь Лукашенко

Напомним, после недавнего телефонного разговора с Путиным Лукашенко сказал, что Белоруссия при первом запросе получит всестороннюю помощь по обеспечению безопасности. «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — говорилось в сообщении Кремля. 

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.