Путин и Меркель обсудили суверенитет Белоруссии и освобождение политзаключенных

Президент России Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель обсудили по телефону сложившийся политический кризис в Белоруссии. Российская сторона сделала акцент на неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики. 

сайт Кремля

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — говорится в сообщении Кремля. 

В пресс-релизе на сайте правительства ФРГ отмечается, что в разговоре с Владимиром Путиным канцлер подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от применения насилия против мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса.

В понедельник Конгресс США осудил готовность России оказать военную помощь Александру Лукашенко, которого ЦИК страны назвал победителем президентских выборов. «В то время как Кремль пытается подорвать суверенитет и независимость еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем безрассудное предложение президента [России] Владимира Путина предоставить военную помощь режиму Лукашенко в Белоруссии», — указывается в заявлении конгрессменов. 

Конгресс США осудил готовность России оказать военную помощь Лукашенко

Напомним, после недавнего телефонного разговора с Путиным Лукашенко сказал, что Белоруссия при первом запросе получит всестороннюю помощь по обеспечению безопасности. «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — говорилось в сообщении Кремля. 

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. 

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.