«Разработка Куштау будет нарушением федерального закона»

СПЧ просит Генпрокурора проверить законность работ, вызвавших протесты в Башкирии

Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность рубки леса и начала геологоразведочных работ на горе Куштау. Заявление председателя комиссии Сергея Цыпленкова опубликовано на сайте СПЧ.

Глава Башкортостана Радий Хабиров на митинге против разработки горы Куштаусайт правительства республики Башкортостан

В СПЧ заявили, что еще в марте прошлого года пришли к выводу о недопустимости использования шихана Куштау для получения известняка для производства соды Башкирской содовой компанией (БСК). С 2014 по 2019 год ученые Башкортостана исследовали гору и установили, что на ней обитает более 30 видов, занесенных в Красную книгу РФ. Разработка горы приведет к гибели этих животных и растений, а, согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», это недопустимо.

«К сожалению, несмотря на мнение ученых и общественности республики, БСК продолжало настаивать на разработке Куштау, и в начале августа начало проводить рубки леса на его территории. Однако законность этих работ вызывает, как минимум, сомнение. В настоящее время добыча известняка ведется на месторождении „Шах-Тау“, в результате чего гора (шихан) Шах-Тау полностью уничтожена. При разработке горы Куштау будут применены аналогичные технологии», — говорится в сообщении комиссии.

Цыпленков также приветствовал воскресное заявление главы республики Радия Хабирова о приостановке работ на шихане, пока не будет найдено компромиссное решение по обеспечению БСК сырьем. «Мы призываем „Башкирскую содовую компанию“ немедленно остановить работы на горе Куштау и приступить к обсуждению ситуации с представителями науки и общественности республики. БСК должно в кратчайшие сроки представить проект модернизации предприятия с использованием наилучших доступных технологий, предусматривающих отказ от использования известняка башкирских шиханов», — заявили в экологической комиссии совета по правам человека.

Напомним, в начале августа конфликт вокруг горы Куштау вошел в острую фазу: полиция задержала около 90 участников протестных акций на шихане, препятствовавших геологоразведке и рубке деревьев. В БСК заявляют, что имеют все необходимые лицензии на разведку участка. После безуспешной попытки разогнать лагерь протестующих на гору прибыл глава республики Радий Хабиров, который заявил, что БСК уберет свою технику и работы по разведке Куштау будут приостановлены. 

Вчера должна была состояться встреча руководителя региона с протестующими, однако основных участников протеста на нее не пригласили: Хабиров объяснил это тем, что не желает разговаривать с представителями организации «Башкорт», которую ранее республиканский суд признал экстремистской и запрещенной на территории РФ. Вместо этого он встретился с некими другими активистами. Протестующие считают прошедшую встречу нелегитимной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.