Текслер анонсировал два новых предприятия в депрессивном Верхнем Уфалее

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время сегодняшнего визита в Верхний Уфалей сообщил о создании двух новых промышленных предприятий на площадке обанкроченного «Уфалейникеля», которые дадут более тысячи рабочих мест. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, глава региона анонсировал проект цинкового электролизного завода, который планирует запустить ООО «Полимет Инжиниринг». 

«Компания инвестирует в проект более 21,4 млрд рублей. Производительность предприятия составит 120 тыс. тонн металлического цинка в год, что позволит ему стать вторым в России по мощности производства цинка, — сообщили в пресс-службе правительства региона. — На заводе будет создано 820 рабочих мест. Средний уровень зарплаты — более 56 тыс. рублей. За 20 лет работы предприятия общий объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней превысит 20 млрд рублей».

По данным базы СПАРК, ООО «Полимет Инжиниринг» зарегистрировано в Верхнем Уфалее в феврале 2020 года. Компания принадлежит кипрскому офшору «Отиниа Лимитед». 

Директор будущего завода — Павел Пономарев, ранее руководил местным предприятием «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (обанкрочено и ликвидировано в 2017 году).

Второе новое предприятие — это производство мелющих шаров ООО «Формат-ЕК» (Екатеринбург). Объем заявленных инвестиций составит более 5 млрд рублей. Завод сможет ежегодно выпускать 246 тыс. тонн мелющих шаров для мельниц горно-обогатительных предприятий. На производстве планируется смонтировать шесть технологических линий и создать в Верхнем Уфалее 240 рабочих мест.

Владельцем компании является бизнесмен Евгений Терещатов, который ранее был совладельцем и ликвидатором ООО «Газинвестэнерго» в Кыштыме.

Неизвестная фирма с корнями в офшоре купила «Уфалейникель». Что говорят власти

Завершить строительство и начать пусконаладочные работы на новых производствах в Верхнем Уфалее планируется в середине 2022 года.

Напомним, в 2017 году в Верхнем Уфалее обанкротился градообразующий комбинат «Уфалейникель», более 2000 человек остались без работы. Несколько лет власти пытались найти инвестора, который бы возобновил работу на промышленной площадке комбината и восстановил рабочие места. В прошлом году стало известно, что на объект может зайти Русская медная компания, которая займется переработкой шлаковых отвалов медного производства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.