«Просили власть услышать их, ведь так жить просто невозможно…»

Тюменские селяне митингуют из-за дороги, разбитой при стройке областного инвестпроекта

Жители деревни Шулындино Голышмановского сельского поселения Тюменской области вышли на акцию протеста. Дорогу через деревню разбили большегрузы, которые везут песок с ближайшего карьера на стройку птицефабрики компании «Руском». Объем инвестиций в проект, поддержанный правительством региона, — 7,2 млрд рублей. Об акции сообщили в группе «ЧС Тюмень» в соцсети «ВКонтакте» местные жители.

группа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»

«В Голышмановском районе строят птицефабрику за 7,2 млрд. рублей. Она принесет в городской округ более 1 тыс. рабочих мест. Казалось бы, отличная новость. Но не все так просто в этой страусиной истории, главные герои которой прячут голову в песок! Дорога вся в ухабах, даже на кроссовере трудно добраться до места назначения, а седаны и вовсе „на брюхе ползут“. А ведь засыпать щебнем и укатать дорожным катком все ямы — не такое уж и затратное дело, когда на кону стоит здоровье тысячи сельчан!» — говорится в посте. Также жители жалуются на то, что грузовики возят песок «день и ночь», из-за чего вдоль домов «пыль стоит сутками» и все оседает на грядки.

Отмечается, что 17 августа в деревне прошел сход, на котором присутствовали официальные лица. Как удалось выяснить корреспонденту Znak.com, на встрече были глава администрации Голышмановского городского округа (в него был преобразован район) Александр Ледаков, глава села Голышманово, куда входит деревня, Наталья Решетникова, начальник ДРСУ района Олег Нигматуллин, заместители и управляющие делами районной администрации. На встречу пришли более 30 человек местных жителей и местные СМИ.

Судя по фото, протестующие стояли на дороге, не пуская грузовик с песком, с плакатами «Мы достойны хороших дорог!», «Верните нам дорогу!», а также пикетировали рядом с местной администрацией. «Зал был полон, односельчане просили власть услышать их, ведь так жить просто невозможно. Разговор был недолгим, глава Ледаков заявил, что ремонта дороги раньше 2021 года ждать не стоит, а песок как возили, так и будут возить. Ведь дороги и строятся для того, чтобы по ним ездить. А сможет ли проехать по такой дороге скорая помощь к пациенту — вопрос третий, который, как показала долгожданная встреча, никого не волнует», — говорится в посте.

Действительно, рядом с Голышманово крупный инвестор — ООО «Руском» (единственный владелец — ее гендиректор, омский крупный бизнесмен Тимури Латария) — планирует построить птицефабрику. Соглашение о сотрудничестве было подписано еще в феврале 2018 года с прошлым губернатором области Владимиром Якушевым. Речь идет о строительстве комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год с плановым объемом инвестиций около 7 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей — субсидия региона на поставку оборудования и компенсацию части затрат. Производственные подразделения разместятся в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах построить фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год.

Якушев подписал соглашение с инвестором о строительстве бройлерной фабрики за 7 млрд

Как рассказала Znak.com управделами Голышмановского городского округа Наталья Шахова, которая присутствовала на встрече, грузовики начали возить песок только с мая этого года и разбили дорогу. При этом других путей до стройки, по ее словам, в районе нет: «Есть проселочная дорога с мостком через лог. Но строительную технику он не выдержит».

По ее словам, капремонт дороги действительно запланирован только на 2021 год, когда закончится строительство. «Сейчас это нецелесообразно», как и ямочный ремонт, из-за того, что на стройплощадку птицефабрики рядом с Голышманово грузовики возят песок с ближайшего песчаного карьера. Дорогу разбили только в этом сезоне. Стройка, собственно, началась тоже только этим летом.

«Ямочный ремонт там нецелесообразен, грейдер там ходит каждые три дня. Крупные ямки подсыпали, разровняли и будут поддерживать дорогу в таком состоянии, пока будут возить песок из карьера. И жители все прекрасно понимают: что с реализацией инвестиционного проекта благополучие территории улучшится и дорогу мы приведем в порядок. Откроются новые рабочие места. Многие жители вернутся с вахты и будут работать здесь, зарплата будет достаточно приличная. Соцпакет», — заявила Шахова.

Вчера, по ее словам, местные жители дорогу не перекрывали, но летом такие случаи были: во время собрания люди не пускали грузовики с песком: «пять минут постояли „КамАЗы“». «Мы от людей никуда не прячемся — выходим на контакт, разговариваем. Объясняем все. Люди все понимают, что в этой ситуации просто так деньги закапывать нецелесообразно. Можно подождать, потерпеть, и дорогу приведут в порядок», — заявила чиновница.

В администрации городского округа заявили, что проблемная дорога областного значения и находится в ведении главного управления строительства Тюменской области. Туда направлен официальный запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.