«Дорога в никуда»

В Челябинске вернулись к проекту трассы вдоль городского бора

Жители поселка Мелькомбинат в Челябинске обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой вмешаться в планы городской администрации изменить границы участков в поселке. Люди опасаются, что власти могут вернуться к старому проекту продления улицы Молодогвардейцев, переброски через реку Миасс нового моста и строительства дороги между поселком и городским бором. Этот проект вызвал бурные протесты несколько лет назад, и теперь, когда мэрия начала изменять границы участков, челябинцы решили, что эти планы могут угрожать бору.

Жители Мелькомбината уже не раз выступали против новой дороги. Так было и на слушаниях по генплануНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, горожане ссылаются на распоряжение главы Челябинска Натальи Котовой, которая поручила подчиненным провести публичные слушания по очередному проекту межевания участков на границе Мелькомбината и бора.

В частности, жителей смутило, что в документации остаются намеки на дорогу, кроме того, у них вызвало подозрения то, что власти хотят увеличить участки под школой и детским садом. 

Ранее в этом месте предполагалась жилая застройка, поэтому нужно было увеличить «мощность» этих учреждений, но сейчас все планы по строительству формально свернуты, и зачем понадобилось увеличивать площадь школы, неясно. 

«Отбой». Власти прокомментировали возможность застройки лесополосы около Челябинского бора

«Строительство дороги „в никуда“ и межевание территории для увеличения площади школьного двора в несколько раз выглядит очень сомнительно. Какая истинная цель этого межевания? — пишут жители губернатору. — Нами были сформированы предложения. Например, отменить красные линии улиц: Молодогвардейцев и Труда, так как дорога, предусмотренная старыми планами, в новом, планируемом к принятию, генплане отсутствует. За границей поселка расположен только Челябинский городской бор, режим которого не предусматривает проезд по нему любого автомобильного транспорта. Оставление красных линий грозит возможностью строительства автомобильной дороги в этом месте».

Также жители просят изменить границы детского сада и школы так, чтобы они примыкали вплотную к бору и между ними нельзя было пустить дорогу в будущем. При этом горожане попросили не увеличивать школьный двор.

Из обращения жителей к Алексею ТекслеруИз обращения жителей к Алексею Текслеру

«По новому, планируемому к принятию, генеральному плану застройка территории за поселком отменена, земли включены в территорию городского бора. Увеличения учеников в школе не будет, расширение площадей образовательного учреждения не нужно. На сегодняшний день не набирается необходимое количество учеников в 10-11 классы на два класса в параллели», — говорится в обращении.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, утверждение новых границ потребовалось для благоустройства территории по программе «Формирование комфортной городской среды».

«Ничего строить в этом месте не планируется, документация приводится в соответствие с нормативами для того, чтобы в дальнейшем благоустроить территорию», — заявили в пресс-службе мэрии.

Публичные слушания назначены на 10 сентября. 

По словам жителей, кроме обращения к Алексею Текслеру они собирают подписи под заявлением прокурору региона Виталию Лопину.   

В минэкологии Челябинской области подтвердили, что городскому бору застройка не грозит. 

«В прошлом году прилегающая территория вокруг поселка Мелькомбинат была включена в состав памятника природы Челябинский городской бор. Совокупно территория составляет почти 60 гектаров. Граница бора проходит теперь вдоль детской железной дороги и огибает поселок. Данная территория была включена в том числе на основании множества обращений граждан, которые просили сохранить территорию леса от возможной застройки. Мы выполнили эту просьбу. Сейчас на этой территории запрещено любое строительство. Что касается самого проекта планировки, то эти участки находятся внутри поселка Мелькомбинат и по информации полученной от городской администрации там запланированы мероприятия по благоустройству данной территории», — сообщил Znak.com замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Жители Челябинска на слушаниях разгромили генплан. Но последнее слово — за депутатами

Напомним, внимание к потенциальной дороге в районе Мелькомбината было впервые приковано в 2018 году, когда власти назвали этот участок как возможное место строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда от этих планов отказались, но стали обсуждать возможное строительство жилых домов в качестве продолжения поселка Мелькомбинат на землях, которые лежали между городским бором и рекой Миасс, также предложили продлить улицу Молодогвардейцев и вывести ее через поселок к ТРК «Родник». Таким образом, дорога отделила бы бор от поселка. 

Сейчас Мелькомбинат — это несколько кварталов, окруженных лесом, попасть в это место можно только по одной узкой дороге, которой пользуются только местные жители. Если бы здесь прошла дорога, ведущая трафик с северо-запада города, то тихий анклав превратился бы в транзитную зону. После протестов жителей от всех планов было решено отказаться, а земля, где ранее планировали стройку, была включена в территорию памятника природы «Городской бор».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.