В Москве состоялся благотворительный аукцион в поддержку Ивана Сафронова

На аукционе в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, его друзьям и близким удалось собрать 323,5 тыс. рублей. Как передает корреспондент Znak.com, всего с молотка ушло 43 лота: книги, подшивки заголовков, плакаты и рисунки.

Лефортовский районный суд Москвы

Так, например, за 25 тыс. рублей с молотка ушла книга-альбом Андрея Бильжо «Петрович и другие», за 19 тыс. рублей — «Средняя Эдда» Дмитрия Захарова, а за 15,5 тыс. — книга Дмитрия Быкова «Орфография». Кроме того, на аукционе за 2,5 тыс. рублей выкупили плакат с надписью «Семья» журналистки Фариды Рустамовой, которая на пресс-конференции Владимира Путина задавала ему вопрос про дочерей. Сборник журналистки Олеси Герасименко «Не единая Россия» ушел с молотка за 10,5 тыс. рублей, а работы журналистки Светланы Рейтер — за 6 тыс. рублей.

Организаторы аукциона рассказали, что для помощи семье Ивана Сафронова, проведение информационной кампании о нем необходимо собрать 750 тыс. рублей. На данный момент на платформе Planeta.ru удалось собрать 290 тыс. рублей. В случае если необходимая сумма не будет собрана, средства будут возвращены жертвователям Planeta.ru.

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания максимального срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.