«Опять подкармливает своего сокамерника»

В ОНК рассказали о жизни Сафронова в «Лефортово»

Наблюдатели ОНК побывали в СИЗО «Лефортово» у обвиняемого в госизмене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. О его жизни в следственном изоляторе рассказала в соцсети Instagram член комиссии Марина Литвинович. «Ваня, наверное, самый позитивный человек из тех, кого мы сегодня видели», — поделилась своими впечатлениями Литвинович. По ее словам, Сафронов «опять подкармливает своего сокамерника, который не получает никаких передачек» и «не подает вида, что он от него устал». Экс-журналист сидит в камере с человеком, который обвиняется в терроризме и ранее подрался с предыдущим сокамерником. 

Страница Ивана Сафронова в Facebook
В Москве состоялся благотворительный аукцион в поддержку Ивана Сафронова

На вопрос правозащитницы о том, знает ли Сафронов об аукционе в его поддержку, он ответил утвердительно и попросил отправить деньги «в хороший благотворительный фонд». «Я ему говорю: „Вань, так они же на адвокатов тебе собирают“, а он отвечает: „Пусть сами, конечно, решают, но надо, чтобы на какое-нибудь благое дело“», — рассказала Литвинович.

Она добавила, что за последние несколько дней Сафронов получил более 60 писем и призвала всех продолжать ему писать.

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания максимального срока лишения свободы до 20 лет. 

Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.