В Тюмени суд вынес приговоры ОПГ вымогателей, пытавших своих жертв

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор преступной группе вымогателей во главе с ранее судимым за нападение на полицейского уроженцем Чечни 41-летним Зелимханом Тагировым. В группу, избивавшую и пытавшую людей, входили два его земляка — 21-летний Хусейн Абубокаров и 33-летний Якуб Алибеков, а также ранее судимый за мошенничество и незаконный оборот оружия Сергей Мездрин 1974 года рождения. Плюс Артур Мартиросян 1992 года рождения и ранее судимый в ХМАО за разбой Александр Пальянов 1993 года рождения. Еще два участника преступного сообщества остались неизвестны следствию, сообщает пресс-служба Тюменского областного суда.

Znak.com

Как стало известно из материалов уголовного дела, с 25 августа 2017 года до 3 января 2018 года имевший криминальный опыт Тагиров организовал преступную группу, которая систематически совершала тяжкие и особо тяжкие имущественные преступления. Кроме того, он разработал план вымогательства денег у граждан под надуманными предлогами. В группу он вовлек своих знакомых.

Преступники ездили как на дорогих иномарках — Porsche Cayenne, Mercedes C500, «Мерседес С 500», так и бюджетных: Daewoo Ravon и Hyundai Accent. Вооружены были травматическим пистолетом Grand Power T12-FM1 и предметом, похожим на автомат Калашникова.

В Тюмени осудили членов банды, похищавшей бизнесменов и следившей за Чейметовым

На 310-м километре трассы Екатеринбург — Тюмень они остановили жителя Тюмени и, обвинив в поломке их Porsche, привезли его на свою штаб-квартиру по улице Молодежной. Там избили и потребовали за ремонт иномарки 450 тыс. рублей. Под угрозами и побоями потерпевший несколько месяцев отдавал деньги небольшими частями.

Затем банда вызвала его к себе в Ялуторовск, где преступники избивали тюменца черенком от лопаты и намеревались прижечь его тело раскаленным утюгом. Вымогатели требовали у него деньги либо 10 килограммов наркотиков. Мужчина просил отсрочку, но ему пригрозили, что концы оголенных проводов удлинителя, вставленного в розетку, прикрепят к нему. К концу августа 2018 года вымогатели увеличили стоимость долга до 1 млн рублей. Они вызывали жертву на разные адреса в Тюмени и Ялуторовске, где избивали и грозили расправой. Требовали найти поручителя, и Тагиров сам позвонил родственнику несчастного, но тот отказался собирать деньги.

На очередной встрече с вымогателями Тагиров бил мужчину тесаком по колену, а потом пригрозил отрубать ему каждый день по пальцу в ожидании денег. Вскоре нашелся знакомый потерпевшего, согласившийся отремонтировать Cayenne бандита. Однако Тагиров заявил, что машина не подлежит ремонту, а ему нужна компенсация в миллион рублей.

12 июля 2018 года в поисках новой жертвы вымогательства Мездрин, Тагиров, Мартиросян и Абубокаров на Opel Corsa на улице Олимпийской подрезали ехавшую попутно BMW 530 XI. Ее водитель сделал подсудимым замечание, на что они перегородили ему дорогу машиной.

В Тюмени поймали банду рэкетиров, которые вымогали у бизнесменов деньги за «крышу»

Оставшийся неизвестным для следствия участник преступной группы открыл водительскую дверь и вытащил его из иномарки на дорогу. Затем ударил его рукой по затылку и заявил о связях в криминальных кругах Тюмени. В качестве компенсации морального вреда подельники потребовали у него BMW. Мужчина, улучив момент, сел в машину и уехал. Но Тагиров его нашел по оставленному телефону и на организованной встрече потребовал передать машину. Тогда бандиты составили договор купли-продажи, и потерпевший отдал иномарку Абубокарову. Вдобавок его заставили оформить кредит и присвоили 386 тыс. рублей. Общий ущерб составил 1 млн 187 тыс. 980 рублей.

На счету этой преступной группы также мошенничество в особо крупном размере. Неустановленный следствием второй участник банды в июне 2018 года выступил посредником в продаже гусеничного самоходного крана ДЭК и присвоил полученный от продажи 1 млн рублей. Банда также вымогала деньги и BMW Х5 у еще одного тюменца. Оперативники управления уголовного розыска УМВД по Тюменской области до начала 2019 года задержали весь костяк группы.

Суд назначил Тагирову 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельникам, обвиняемым в вымогательстве, грабеже, разбое и причинении тяжкого вреда здоровью, в общей сложности суд отмерил больше 48 лет лишения свободы также в колонии строгого режима: Мездрину — 14 лет, Абубокарову — 10 лет, Мартиросяну — девять с половиной лет, Пальянову и Алибекову — по семь с половиной лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.