В Тюмени суд вынес приговоры ОПГ вымогателей, пытавших своих жертв

В Тюмени суд вынес приговоры ОПГ вымогателей, пытавших своих жертв

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор преступной группе вымогателей во главе с ранее судимым за нападение на полицейского уроженцем Чечни 41-летним Зелимханом Тагировым. В группу, избивавшую и пытавшую людей, входили два его земляка — 21-летний Хусейн Абубокаров и 33-летний Якуб Алибеков, а также ранее судимый за мошенничество и незаконный оборот оружия Сергей Мездрин 1974 года рождения. Плюс Артур Мартиросян 1992 года рождения и ранее судимый в ХМАО за разбой Александр Пальянов 1993 года рождения. Еще два участника преступного сообщества остались неизвестны следствию, сообщает пресс-служба Тюменского областного суда.

Znak.com

Как стало известно из материалов уголовного дела, с 25 августа 2017 года до 3 января 2018 года имевший криминальный опыт Тагиров организовал преступную группу, которая систематически совершала тяжкие и особо тяжкие имущественные преступления. Кроме того, он разработал план вымогательства денег у граждан под надуманными предлогами. В группу он вовлек своих знакомых.

Преступники ездили как на дорогих иномарках — Porsche Cayenne, Mercedes C500, «Мерседес С 500», так и бюджетных: Daewoo Ravon и Hyundai Accent. Вооружены были травматическим пистолетом Grand Power T12-FM1 и предметом, похожим на автомат Калашникова.

В Тюмени осудили членов банды, похищавшей бизнесменов и следившей за Чейметовым

На 310-м километре трассы Екатеринбург — Тюмень они остановили жителя Тюмени и, обвинив в поломке их Porsche, привезли его на свою штаб-квартиру по улице Молодежной. Там избили и потребовали за ремонт иномарки 450 тыс. рублей. Под угрозами и побоями потерпевший несколько месяцев отдавал деньги небольшими частями.

Затем банда вызвала его к себе в Ялуторовск, где преступники избивали тюменца черенком от лопаты и намеревались прижечь его тело раскаленным утюгом. Вымогатели требовали у него деньги либо 10 килограммов наркотиков. Мужчина просил отсрочку, но ему пригрозили, что концы оголенных проводов удлинителя, вставленного в розетку, прикрепят к нему. К концу августа 2018 года вымогатели увеличили стоимость долга до 1 млн рублей. Они вызывали жертву на разные адреса в Тюмени и Ялуторовске, где избивали и грозили расправой. Требовали найти поручителя, и Тагиров сам позвонил родственнику несчастного, но тот отказался собирать деньги.

На очередной встрече с вымогателями Тагиров бил мужчину тесаком по колену, а потом пригрозил отрубать ему каждый день по пальцу в ожидании денег. Вскоре нашелся знакомый потерпевшего, согласившийся отремонтировать Cayenne бандита. Однако Тагиров заявил, что машина не подлежит ремонту, а ему нужна компенсация в миллион рублей.

12 июля 2018 года в поисках новой жертвы вымогательства Мездрин, Тагиров, Мартиросян и Абубокаров на Opel Corsa на улице Олимпийской подрезали ехавшую попутно BMW 530 XI. Ее водитель сделал подсудимым замечание, на что они перегородили ему дорогу машиной.

В Тюмени поймали банду рэкетиров, которые вымогали у бизнесменов деньги за «крышу»

Оставшийся неизвестным для следствия участник преступной группы открыл водительскую дверь и вытащил его из иномарки на дорогу. Затем ударил его рукой по затылку и заявил о связях в криминальных кругах Тюмени. В качестве компенсации морального вреда подельники потребовали у него BMW. Мужчина, улучив момент, сел в машину и уехал. Но Тагиров его нашел по оставленному телефону и на организованной встрече потребовал передать машину. Тогда бандиты составили договор купли-продажи, и потерпевший отдал иномарку Абубокарову. Вдобавок его заставили оформить кредит и присвоили 386 тыс. рублей. Общий ущерб составил 1 млн 187 тыс. 980 рублей.

На счету этой преступной группы также мошенничество в особо крупном размере. Неустановленный следствием второй участник банды в июне 2018 года выступил посредником в продаже гусеничного самоходного крана ДЭК и присвоил полученный от продажи 1 млн рублей. Банда также вымогала деньги и BMW Х5 у еще одного тюменца. Оперативники управления уголовного розыска УМВД по Тюменской области до начала 2019 года задержали весь костяк группы.

Суд назначил Тагирову 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельникам, обвиняемым в вымогательстве, грабеже, разбое и причинении тяжкого вреда здоровью, в общей сложности суд отмерил больше 48 лет лишения свободы также в колонии строгого режима: Мездрину — 14 лет, Абубокарову — 10 лет, Мартиросяну — девять с половиной лет, Пальянову и Алибекову — по семь с половиной лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.