Власти изымают всю домашнюю птицу в очаге птичьего гриппа на Южном Урале

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление об изъятии животных на территории неблагополучных пунктов по высокопатогенному гриппу птиц. Документ опубликован на портале правовой информации. Цель — ликвидация очагов и предупреждение дальнейшего распространения птичьего гриппа на территории Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Изъять у собственников все виды домашней птицы на территории неблагополучных пунктов: территория, ограниченная берегом озера Песчаное и улицей Центральная, улица Новая села Песчаное Хуторского сельского поселения, озеро Песчаное Увельского муниципального района; территория, ограниченная берегом озера Табыньша и улицей Береговая села Малое Шумаково Петровского сельского поселения, озеро Табыньша Увельского района», — говорится в документе. 

Znak.com

Работу по изъятию птицы и возмещению ущерба собственникам поручено организовать областному минсельхозу. Суммы не указаны.

Как сообщал Znak.com ранее, 3 августа стало известно, что в Увельском районе обнаружен очаг гриппа птиц. 

В Челябинской области обнаружен очаг птичьего гриппа

«Были исследованы обнаруженные трупы птиц (дикая утка и два домашних гуся), отобранных на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района. Во всех пробах выявлен материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8, — сообщили тогда в пресс-службе управления Россельхонадзора по региону. — В связи с этим проведен учет птицы на данной территории. В неблагополучных населенных пунктах, расположенных вблизи этих озер, установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны. В неблагополучных зонах проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц».

Отмечается, что карантинные правила распространяются и на частных владельцев птиц, и на птицеводческие хозяйства закрытого типа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.