Защитники шихана Куштау в Башкирии получили суммарно 350 суток ареста

В Башкирии 37 задержанных защитников шихана Куштау получили суммарно 350 суток ареста, 18 экоактивистам суд назначил штрафы в общей сумме на 14700 рублей. Об этом говорится в сообщении телеграм-канала «Апология протеста». Судебные заседания продолжатся сегодня.

Znak.com

Согласно картотеке Ишимбайского городского суда Башкортостана, 17 августа были вынесены решения в отношении 21 задержанного активиста. Им вменяли нарушение статей 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») и 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). 

По данным башкирского Совета по правам человека, в ходе столкновений с силовиками были задержаны от 70 до 90 человек, выступавших против разработки шихана Куштау.

История борьбы жителей Башкирии за реликтовую гору, которую отдали промышленникам

Протесты в Башкирии проходят с начала августа. Башкирская содовая компания решила начать промышленную разработку шихана Куштау, который является одним из символов республики и при этом состоит из известняка, который используется в производстве соды. Местные жители выступили против этого и разбили на горе по образцу Шиеса палаточный лагерь. В результате начались столкновения с силовиками и чоповцами. Многие активисты получили травмы.

В ситуацию пришлось вмешаться главе республики, который сам выступал за разработку Куштау. Он пообещал остановить все работы до того, как будет найден компромисс. Сейчас протестующих поддерживают Федор Конюхов, Юрий Шевчук, Максим Галкин и рэпер Face. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.