«Контрабанда вооружения»

Житель Урала может получить до 7 лет за посылку с армейской каской, отправленную в Японию

Житель Миасса (Челябинская область) Александр Петров решил немного заработать на перепродаже военной амуниции, купленной на Avito. А стал обвиняемым по уголовному делу о контрабанде вооружения (статья 226.1 УК РФ). При этом следствие ссылается на документы под грифом ДСП, которые ни обвиняемый, ни его адвокат не видели, в итоге они не знают, как строить свою защиту. Но, по словам Петрова, он принципиально отказался признавать вину и пытается добиться оправдания. 

hntr.ru

«Суть дела простая. Я увидел объявления о продаже на Ebay российских военных касок и очков, при этом в России цена на них существенно ниже, — рассказал Znak.com Александр. — Вот и решил немного заработать. В России в интернет-магазинах или на том же Avito все это можно свободно купить. Каска стоит 5 тыс. рублей, а на Ebay ее можно продать уже за 10 тыс. Так я и сделал. Но таможня остановила груз и в отношении меня возбудили уголовное дело. Я пытался объяснить полиции, что этими касками свободно торгуют в военторгах, но никто и слушать не хотел. Судя по всему, мое дело — первое в Челябинской области, но не первое в России. Обычно люди признают вину и получают условку. Но я не хочу судимость, потому что ничего не сделал. Купил легальный товар и продал его. Поэтому буду судиться до конца».

По словам Петрова, речь идет о новом армейском бронешлеме 6Б47 и тактических очках 6Б50, которые действительно находятся в открытой продаже. При этом южноуралец отмечает, что в документах есть путаница: во всей доступной документации на эти шлем и очки они указаны как снаряжение, но следствие оперирует понятием «вооружение», что уже попадает под запрет.

На Avito и на других площадках продается много военной амуницииНа Avito и на других площадках продается много военной амунициискриншот Avito

«В этом есть уникальность и прецедентность этого дела, — говорит адвокат Петрова Александр Хвостов. — Дело в том, что следствие ссылается на документы под грифом ДСП — для служебного пользования. А Конституция говорит о том, что „любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения“. Относя единый общевойсковой бронешлем 6Б47 и очки защитные модернизированные 6Б50 к артиллерийскому вооружению, следствие ссылается на пункт 3 руководства по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения, введенного в действие приказом заместителя министра обороны РФ в 2018 году. Этот приказ не был опубликован, более того, опубликованию не подлежал.

Мы просили следствие предоставить нам эти документы, чтобы понимать, что мы там нарушили и от этого выстроить защиту. Но следствие сказало: нет, это закрытые документы. 

Также мы обращались в Министерство обороны России с просьбой предоставить этот документ, но там ответили, что он только для служебного пользования, значит, должна работать статья Конституции».

Найти документы, на которые ссылается следствие, невозможноНайти документы, на которые ссылается следствие, невозможноАлександр Хвостов

Кроме того, защита Петрова отмечает ряд нарушений в доказательной базе: например, под решением таможни о назначении экспертизы нет подписи, эксперт не предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Из материалов не ясна квалификация эксперта. 

Полиция отказывается приобщать ответы Минобороны к материалам делаПолиция отказывается приобщать ответы Минобороны к материалам делаАлександр Хвостов

В прокуратуре Миасса Znak.com подтвердили, что такое уголовное дело действительно передано в суд, но воздержались от комментариев. 

По данным картотеки суда, рассмотрение дела по существу назначено на 21 августа. 

По информации источника Znak.com в правоохранительных органах Миасса, Петров пытался продать шлем и очки в Японию, при этом в таможенной декларации не указал их армейских маркировок, а отметил только «шлем» и «очки». 

сайт центра «Армоком»

Амуниция входит в проект «Ратник», по данным следствия, стоит на снабжении Вооруженных сил РФ и в продажу не выпускалась. Хотя по запросу «6Б47» в интернете можно обнаружить массу объявлений о продаже шлемов и очков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.