«Какое-то гестаповское зверство»

Экс-глава кремлевской администрации Волошин считает, что Лукашенко утратил ощущение реальности

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин, который работал при Борисе Ельцине и в начале правления Владимира Путина, считает, что глава Белоруссии Александр Лукашенко утратил ощущение реальности, что привело в итоге к массовым протестам в Белоруссии. Об этом он заявил на онлайн-встрече с экспертным сообществом в YouTube, которую организовала Школа гражданского просвещения. 

Александр ВолошинYouTube

«В какой-то момент президент [Лукашенко] утратил чувство своего народа. утратил ощущение реальности. Страна уже хотела чего-то другого, а он хотел навязать свое — и политически, и экономически. У общества накопилось недовольство, что и привело к нынешней ситуации. Очевидно, что накопилась психологическая усталость, появилось желание перемен. Самых разных перемен. Не случайно символом протестов стала песня Виктора Цоя „Перемен“. А Лукашенко потерял огромную долю своей былой популярности», — отметил экс-глава президентской администрации.

По мнению Александра Волошина, белорусы завоевали симпатии всего мира, показав, что протесты могут проходить мирно, без погромов, грабежей, поджогов машин и националистических выходок. «Это вызывает уважение», — говорит он.

«При этом я не понимаю этого зверского отношения силовых структур к участникам протестов. Это за гранью добра и зла. Какое-то гестаповское зверство по отношению к соотечественникам. У людей опьянение кровью. Нарушены все мыслимые и немыслимые статьи Уголовного кодекса. Несколько участников протестов погибло. Это уже драма», — сказал Волошин, выразив надежду, что рано или поздно общество даст этому оценку.

В то же время бывший глава кремлевской администрации считает, что Россия не будет вмешиваться в дела Белоруссии, так как это неуместно и может только навредить. Волошин уверен, что белорусы сами в силах решить свои проблемы и могут впредь поддерживать хорошие дружеские отношения с Россией. «Можно по-разному относиться к Лукашенко. Лидеры стран меняются, а народы остаются», — отметил он.

Европарламент призвал страны ЕС поторопиться с санкциями против властей Белоруссии

Александр Волошин — руководитель администрации президента РФ с 1999 по 2003 год, а ныне действительный государственный советник Российской Федерации I класса, входит в советы директоров крупнейших российских компаний. 

По официальным данным ЦИК, на президентских выборах 9 августа за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за главного его оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей Белоруссии начались акции протеста и забастовки. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.