ЕС заявил о готовности выделить €53 млн белорусскому народу

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности материально поддержать мирный переход власти в Белоруссии, выделив средства для нужд населения страны, сообщает Интерфакс. 

Сайт ЕС
Речь идет о сумме в 53 млн рублей. 2 млн евро выделят для жертв репрессий и пострадавшим во время разгона акций, 1 млн предназначается для поддержки гражданского общества и независимых СМИ. И еще 50 млн евро поступят из фонда помощи в связи с коронавирусом. Эти деньги пойдут на обеспечение больниц медицинскими материалами и оказание социальной помощи.

«Нужно больше не выделять фонды властям, а дать воспользоваться ими наиболее уязвимым людям и гражданскому обществу», — подчеркнула фон дер Ляйен, выступая в среду на пресс-конференции по итогам совещания глав государств и правительств стран ЕС, посвященного ситуации в Белоруссии.

Европарламент призвал страны ЕС поторопиться с санкциями против властей Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии начался после выборов президента 9 августа. На них официально победил действующий президент Александр Лукашенко. Сразу после голосования начались массовые акции протеста, в ходе которых около 7000 человек были задержаны. Задержанные рассказали о многочисленных пытках во время пребывания в изоляторах. 

Начиная с ночи с 14 на 15 августа, все акции проходят мирно. Основной конкурент Лукашенко Светлана Тихановская, которая была главным оппозиционным кандидатом на прошедших выборах, создала Координационный совет для передачи власти в стране. Однако сам Лукашенко заявил, что власть не отдаст, а действия совета воспринимает как попытку захвата власти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.