Европарламент призвал страны ЕС поторопиться с санкциями против властей Белоруссии

Европарламент призвал страны ЕС поторопиться с санкциями против властей Белоруссии

Европарламент призвал руководство ЕС без промедления использовать санкции для наказания властей Белоруссии из-за серьезных нарушений прав человека в республике. Об этом в среду на экстренном саммите ЕС заявил глава Европарламента Давид Сассоли.

Сайт ЕС

Глава Евросовета Шарль Мишель, председательствующий на саммите, написал в Twitter: «Сегодня лидеры 27 стран ЕС обсуждают, как лучше всего отреагировать на развивающуюся ситуацию в Белоруссии. У нас есть ясный посыл. Насилие необходимо прекратить и запустить мирный и всеобъемлющий диалог». 

Сассоли подчеркнул, что европейские страны очень обеспокоены происходящим в Белоруссии. По его словам, режим Александра Лукашенко нарушает права и свободы человека. Глава Европарламента заявил, что ЕС должен ввести санкции (это может быть заморозка активов) против тех, кто злоупотреблял властью в Белоруссии и нарушал основные свободы.

«Мы глубоко обеспокоены нарушениями прав человека и считаем, что единственный жизнеспособный путь — это диалог с участием всех национальных и международных заинтересованных сторон для обеспечения мирного решения (сложившейся ситуации — ред.), — цитирует Сассоли РИА „Новости“. — Будущее Белоруссии могут определять только ее граждане в рамках нормального демократического процесса, гарантирующего их свободы». 

При этом Сассоли опасается усиления репрессий и иностранного военного вмешательства в ситуацию, которая складывается в Белоруссии. Ранее главы МИД восьми стран Европы призвали власти Белоруссии немедленно вступить в диалог с оппозицией. В Европе считают, что процедура белорусских выборов не соответствовала международным стандартам демократии и верховенства закона. 


Как пишет ВВС со ссылкой на экономистов, в случае введения санкций Белоруссия не сможет занимать на внешнем рынке, ей будет сложно получить помощь от международных организаций вроде МВФ и Всемирного банка. При этом ЕС сохраняет эмбарго на поставку в Белоруссию вооружений. Ранее ЕС и США вводили персональные санкции против чиновников Белоруссии, в том числе Лукашенко. 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На акциях протеста задержаны тысячи человек. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.