Гендиректор БСК заявил, что протесты в Куштау — хорошо подготовленная атака на предприятие

Гендиректор БСК заявил, что протесты в Куштау — хорошо подготовленная атака на предприятие

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов заявил, что считает протесты против разработки шихана Куштау «хорошо подготовленной атакой на предприятие со стороны определенных групп». Таким мнением он поделился в интервью главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард ДавыдовСайт «Башкирской содовой компании»

Конкретных интересантов этой атаки Давыдов не называет. «Я неоднократно говорил, что на границе Черного моря турки только что открыли завод [мощностью 3 млн тонн в год] и не скрывая говорят, что основным рынком, куда можно продавать соду, [является] Россия. Я не могу быть уверен, что это точно они, но кто-то хорошо подготовленный выделил хорошее финансирование мероприятия», — заявил Давыдов. В то же время директор БСК заметил, что атака легла на «благодатную почву защитников природы и экопротеста», к которому после искренне присоединилось большое количество людей.

По словам Эдуарда Давыдова, несмотря на заявления главы республики Радия Хабирова о том, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, от планов по разработке БСК все же не отказывается, потому что альтернативных источников сырья нет. «Нам [предыдущий глава республики] Рустэм Хамитов активно предлагал Гумеровское ущелье. Но это „башкирская Швейцария“ — там реликтовые леса, чистейшая река. Туда надо провести 40 км дороги по лесам. Это еще большее экологическое преступление. Поэтому что делать, я, честно говоря, не знаю. Если проблема не решится, через год-два придется начать поэтапное снижение мощностей. Без БСК бюджеты лишатся около 17-18 млрд рублей, которые мы отчисляем в регион и Федерацию», — считает Давыдов. 

Сам гендиректор БСК видит решение конфликта так: компания разрабатывает Куштау «наиболее экологичным способом» и договаривается с жителями соседних поселков о социальной программе, которая компенсирует экологический ущерб от разработки шихана. Однако многие протестующие заявляют о том, что не готовы идти на компромисс, предусматривающий какую-либо промышленную разработку горы.

Башкирская содовая компания оказалась в центре конфликта вокруг шихана Куштау, где она планирует добывать известняк. Активисты протестуют: они считают, что в результате работ погибнут редкие животные и растения. На данный момент работы по геологоразведке участка остановлены. В БСК планируют сегодня вечером продемонстрировать недовольной общественности все разрешительные документы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Россия
В Подмосковье уничтожен памятник археологии Щербинское городище
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.