Хабиров заявил, что хочет выкупить контрольный пакет «Башкирской содовой компании»

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что правительство региона хочет выкупить контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании», планы которой по разработке шихана Куштау спровоцировали протесты в регионе. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на эфир радио «Эхо Москвы», власти хотят получить часть доли акций группы «Башкирская химия» (АО «Башхим», владеет 57,18% долей БСК).

Глава Башкортостана Радий Хабиров сайт правительства республики Башкортостан

Сейчас правительству Башкортостана принадлежит 38,28% акций БСК через АО «Региональный фонд». По словам Хабирова, сейчас «предприятие надо спасать», и если АО «Башхим» не видит пути для этого, то республика готова взять это на себя. «Мы выкупим у них определенную долю, а уже в ходе управления мы — уже как местные люди, как люди, понимающие все-таки, что здесь происходит, — будем решать судьбу предприятия. Нам до контроля совсем немножко нужно», — цитирует Хабирова «Коммерсантъ». 

Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии

Глава республики заявил, что регион сможет рассчитывать на хорошие дивиденды от компании и время на принятие решения еще есть. В прошлом году АО «Башхим» отчиталось о прибыли в 7,1 млрд рублей. По данным СПАРК, БСК — единственная компания, которой владеет общество.

Напомним, с конца июля в регионе продолжаются протесты, связанные с разработкой БСК шихана Куштау. Местные жители разбили на горе палаточный лагерь и препятствовали геологоразведке, которую компания начала в соответствии с полученной от Роснедр лицензией. На прошлой неделе активисты столкнулись с полицией, около 90 человек были задержаны, однако протест не стих. После этого на гору прибыл глава республики Радий Хабиров, который пообещал, что работы на шихане остановят, пока не будет найдено компромиссное решение сырьевой проблемы предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.