Куратор челябинской экономики — о том, какой будет стратегия-2035 и куда она приведет

«Горожане не готовы долго ждать перемен»

Куратор челябинской экономики — о том, какой будет стратегия-2035 и куда она приведет

В Челябинске началось широкое обсуждение проекта стратегии города до 2035 года. Подобные документы планирования в Челябинске всегда вызывают много споров и разочарований. Так, стратегию-2020 город не выполнил, областная стратегия-2035 попала под шквал критики из-за слишком общего характера, кроме того, эксперты и простые горожане остались недовольны проектом генплана Челябинска. При этом даже власти признают, что у челябинцев есть запрос на перемены и некую осмысленную цель для столицы Южного Урала, некий вдохновляющий образ будущего, которые в последние годы регион потерял. Этой осенью власти города планируют создать новую стратегию развития Челябинска. Znak.com поговорил с куратором этой работы — вице-мэром по экономике Олегом Извековым о том, как будет создаваться основополагающий для города документ, какие ориентиры получит Челябинск и кто будет платить за перемены. 

пресс-служба мэрии Челябинска

— Олег Борисович, для чего Челябинску нужна стратегия, если уже есть областная?

—  Мировые тренды сейчас явно демонстрируют нам, что между собой конкурируют уже не страны, а города. Именно в этой парадигме мы живем — в конкуренции городов за ресурсы, человеческий капитал, за финансы, за инвестиции. Челябинску нужно некое уникальное видение будущего, цель, то, что будет нас отличать. Стратегия — это своего рода карта, учитывающая наши ресурсы и будущие вызовы.  И суть стратегии муниципалитета в том, чтобы отстроиться от других городов-миллионников. Выгодно отличаться от них для своих жителей, для бизнеса, для инвесторов. Соответственно стратегия — это такой качественный инструмент в конкуренции городов. 

Челябинск необходимо выделить из областной стратегии, но он должен остаться в едином контексте с региональной стратегией-2035. А внутри стратегии должен появиться целый ряд документов, работающих на ее реализацию. Например, генплан города должен полностью  соотноситься со стратегией. 

Главная боль, на мой взгляд, в том, что лет 25 мы не знаем, кто мы. Челябинск уже переживал такие периоды в своей жизни. Мы появились как город-крепость, пограничный форпост. При этом границы быстро от нас ушли, и город на длительное время потерял свой изначальный смысл. В конце ХIХ века у нас строят Транссиб, и снова появляется стратегическая цель. Но магистраль быстро уходит на север, и мы вновь теряем свое наполнение. Потом война, и у Челябинска появляется глобальная цель. Мы становимся Танкоградом. После войны эта стратегия у нас остается, мы превращаемся в щит страны. Но с 90-х годов эта цель становится все менее актуальной, и сегодня, если спросить кого-то со стороны, что для вас Челябинск, то кто-то может быть вспомнит Танкоград, кто-то — хоккейную команду «Трактор», кто-то — юмористическую передачу. А вот актуальной челябинской айдентики уже нет лет 25. Одна из задач стратегии — это появление собственной идентификации: кто мы такие, что такое Челябинск для нас, для России и для мира. 

пресс-служба мэрии Челябинска

— Есть ли уже ориентиры, какой будет стратегия, и цель, которую поставит перед собой город?

— Работа над стратегией невозможна без учета исторического контекста. Да, мы можем заявить, что мы в течение 15 лет станем мировой столицей киноидустрии. Хорошая красивая цель. Но реальна ли она? Это не наш контекст. Перед подготовкой документа необходимо обсудить его основные гипотезы, глоссарий, собрать основные вопросы и вызовы для города и его жителей на протяжении 15 предстоящих лет. Сейчас такая работа ведется.

Одна из гипотез, на мой взгляд, наиболее жизнеспособных: Челябинск — город технологических инноваций. Город тут видится как место генерации человеческого капитала, который будет создавать инновации. 

У нас есть уникальная возможность показать всей стране, как промышленный мегаполис может кардинально измениться, но измениться инновационно, качественно. Это индустрия 4.0, цифровизация, искусственный интеллект, это бережливое производство, это экологическое производство, это ноу-хау в градостроительстве, инновации в комфортной среде, инновации в спорте высоких достижений. Эту гипотезу мы проверяем, пока эксперты к ней относятся позитивно.

Челябинск начал разрабатывать новую стратегию развития, хотя не справился с предыдущей

— Документ будет практическим или будет носить, скорее, декларативный характер?

— Стратегия должна быть лаконичной и понятной. Каждый житель города должен взять ее и понять, что мы за город, какие у нас преимущества и куда мы движемся. Сам документ — это только начало. Главная работа — это наполнение, дорожные карты, муниципальные программы, которые будут заложены. Только по одной гипотезе, о которой мы говорили выше, дорожных карт по самым разным сферам жизни должно появиться не меньше сорока. С четкими сроками, индикативами и целями. Все это должно коррелироваться с областными и федеральными программами. Тогда будет понятно, что у нас с финансированием этих мероприятий. 

пресс-служба мэрии Челябинска

Но мы должны понимать, что в сегодняшних условиях изменений окружающего мира стратегия не может стать догмой, это карта.  Мы должны иметь возможность менять траекторию, менять планы и не бояться это делать. И тут главные помощники — это жители города. Мы хотим предложить ежегодно оценивать степень реализации стратегии. Собрать людей, рассказать, чего мы добились, чего достигли за год. Чтобы и жители, и эксперты оценивали, насколько успешна эта работа, чтобы была возможность скорректировать ее. Стратегия —  это оперативный документ. 

— Кто будет платить за эти перемены? Бюджет или частные инвесторы?

— Собственно, у города не так много каналов для зарабатывания денег и для их расходования. Разумеется, когда мы говорим о финансировании изменений, то учитываем все возможные каналы:  бюджетные средства, но плюсом к этому в ряде дорожных карт укладываются и инвестиции, и государственно-частное партнерство, МЧП. Например, по дорожной карте «Умный город», которая уже почти готова, до 35–40% — это прямые инвестиции. И мы знаем, что есть инвесторы, которые готовы вкладываться в этот большой проект. 

Инвестиции — значимая роль в финансировании. Но нужны понятные правила игры. Бизнесмены должны понимать, что это за город, зачем они идут в него, что их тут ждет, какую цель преследуют власти и жители города. И мы опять возвращаемся к наличию видения будущего, стратегии и уникальности города  и реальных дел по ее реализации. Обладая такими знаниями инвесторы будут более позитивны к городу и его проектам.

Отмечу, инвестиции — это как раз тот показатель, который Челябинск не выполнил в рамках стратегии-2020. В целом прошлая стратегия была выполнена на 50%, из 13 индикативов выполнены  шесть. Но надо понимать, что была непростая ситуация, кризисы 2009 и 2014 годов. 

Сейчас мы должны дать инвесторам четкое понимание того, куда в Челябинске нужно вкладывать средства и где здесь можно заработать.

— Есть мнение, что местный большой бизнес, способный вкладывать миллиарды, в том числе и в обновление производства и города, скуповат на такие инвестиции.

— Я бы с этим поспорил. Мы недооцениваем бизнес, который есть в Челябинске. С точки зрения вложений в модернизацию промышленности, Челябинск — один из самых передовых городов России. Например, термин «Белая металлургия» появился у нас, а пользуются им уже по всей стране. Если говорить про ЧТПЗ — это островок благополучия в городе. Есть предприятие КОНАР, потрясающее по своей инновационности, по своему подходу к проектам. Мы недооцениваем предпринимателей, но и они в свою очередь смотрят на нас, на власть, на жителей и говорят: что нужно, какая у нас большая цель? Тот же Екатеринбург уже лет 12 себе, жителям, стейкхолдерам говорит: «Мы — финансовый центр Урало-Сибирского региона». И мы опять возвращаемся к стратегии, в которой будет описано, что за город Челябинск. И большой бизнес четко услышит: цели такие, вкладывайтесь вот сюда. И поверьте, эти люди так же любят свой город, как и мы с вами.

пресс-служба мэрии Челябинска

— О стратегии города разговоры идут давно, три года назад началась разработка маркетинговой стратегии. Будут ли использоваться эти наработки?

— Проведена огромная работа, в том числе исследовательская. Эти масштабные результаты станут основой в рамках стратегии-2035. Все исследования мы берем оттуда.

Есть два тезиса из этого массива данных, которые для меня являются главными. Первый. Челябинцы готовы к выполнению важной исторической миссии. 

Мы спасали страну, снабжая ее танками, потом были щитом Родины. У нас это в крови, мы к этому готовы. Если мы должны показать, как может кардинально измениться промышленный город, измениться качественно, то это вызов, та самая миссия, которую от нас ждут. И второе. Челябинцы не готовы ждать долго. Они хотят изменений здесь и сейчас, а не жить 10–15 лет в ожидании. Поэтому мы и закладываем дорожные карты быстрых побед: это комфортная среда, которая должна появиться в нашем городе, работа по экологической повестке. Люди должны понимать, что мы будем работать по этим темам на всех уровнях. 

— Как быть с инерционностью системы управления? Чиновники, пожалуй, главные консерваторы в городе, они не торопятся что-то менять. А основной пласт работы по стратегии должны делать именно они.

— Не знаю, про кого вы говорите. Знаю, что та новая команда, которая сейчас собралась в администрации, заинтересована в переменах. Все мы работаем именно на это. Мы — жители Челябинска и хотим его изменить. Стратегию должны реализовывать не чиновники, а жители, бизнес, промышленность, банки, наука, школы, медицина — все это двигатели стратегии. Такие документы не пишутся в тиши кабинетов. Не знаю, останется ли ставка на инновации дальше, но пока она находит поддержку, и она родилась не в головах чиновников.

Обсуждение стратегии в администрации ЧелябинскаОбсуждение стратегии в администрации Челябинскапресс-служба мэрии Челябинска

— Кто будет писать стратегию? Приглашенная организация или своими силами?

— Грош цена стратегии, которая выполнена только приглашенной организацией. Можем кого угодно пригласить, но это будет  бумага, которую подпишем и положим в стол. Успешной стратегия станет только тогда, когда она написана самими жителями. То, что мы вместе сделаем, ровно то мы и сможем выполнить. Это должен быть живой документ, который сделан с экспертами, стейкхолдерами. Мы уже собирали крупный бизнес, была горячая дискуссия, нас активно критикуют. И это здорово. Мы от этого двигаемся еще быстрее. Сейчас мы собираем общественность, чтобы выслушать их позицию, после этого у нас на очереди наука. У нас отличная база: ЮУрГУ, где есть гуру стратегических разработок, ЧелГУ, где есть целая кафедра урбанистики.

На сентябрь планируется большая проектно-аналитическая сессия, и нам предстоит плотно поработать над дорожными картами. 

И собственно одни из главных разработчиков — рядовые жители. Мы призываем всех активно принимать участие, присылать идеи можно куда угодно: мне в Facebook, Instagram. Из-за чего люди остаются в городе? Когда он повышает самооценку человека. Поэтому без жителей мы точно не обойдемся.

— Вы понимаете сильные и слабые стороны?

— Анализ уже проведен, мы понимаем наши сильные и слабые стороны, понимаем, с чем нам работать. Если говорить о ресурсной базе, то очевидно, что гипотеза «город технологических инноваций» может получить подтверждение. У нас серьезная высшая школа, и будущий национальный образовательный центр, который должен появиться до конца года, — тому подтверждение. У нас серьезная айтишная школа, мы провели огромный срез этой отрасли. Это уже крупный бизнес, серьезный игрок федерального и мирового масштаба. У некоторых компаний есть контракты в США, и они измеряются миллионами долларов. Есть серьезная база по общеобразовательным школам. Челябинск — серьезный промышленный кластер, и наша промышленность на путь инноваций уже встала, есть опыт. То, о чем я говорю, это не фантазии, это все из того контекста, в котором мы находимся.

Замглавы Челябинска Олег Извеков — о том, как привлечь в город бизнес и туристов

— Как прошла встреча с бизнесом?

— Крупный бизнес неплохо отнесся к гипотезе. Как только мы заявим, что идем именно по этому пути, промышленники спросят: чем вы нам поможете? Сейчас в рамках разработки дорожных карт предлагаются меры поддержки для IT-отрасли и для  предприятий, внедряющих инновации. И здесь пул поддержки, который мы сделаем, и будет определять широту захода предприятий. Если мы останавливаемся на этой гипотезе, то следующий шаг — создать правила игры и преференции для предприятий.

— Когда город получит стратегию?

— Торопиться не надо, мы можем сказать, что закончим работы в  декабре 2020 года. Но ничего страшного не случится, если мы примем ее в первом квартале 2021 года. Лучше, если это будет действенный документ, подтвержденный желанием горожан и стейкхолдеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.