Лукашенко призвал войска «не стесняться» идти в направлении НАТО

Александр Лукашенко, которого ЦИК Белоруссии назвал победителем президентских выборов 9 августа, поручил Минобороны отслеживать передвижение войск НАТО на территорию Польши и Литвы и не стесняться выводить белорусские войска на направления их передвижения. Об этом сообщает РИА «Новости». Также Лукашенко поручил МВД больше не допускать беспорядков, особенно в Минске.

YouTube

18 августа на совещании с членами Совета безопасности Александр Лукашенко заявил, что войска на западе Белоруссии приведены в боевую готовность. Он пояснил это тем, что ситуация нагнетается «не только внутри нашей страны, но и за ее пределами». Сегодня он вновь принял участие в заседании Совета безопасности, где обвинил Запад в финансировании протестов в республике.

«Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь. Мы это видим. Руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры. А в это время продолжают гнуть свою линию. Мы тоже это видим, понимаем, но не воспринимаем. Я хочу, чтобы это они услышали. Они собираются провести сегодня или завтра совещание на уровне то ли МИД, то ли руководителей Европейского союза. Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы „желтых жилетов“ во Франции, ужасных беспорядков в США, Германии и так далее. Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу», — сказал Лукашенко. 

Лукашенко выступил на Совете безопасности. Главное

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.