
2020.08.19
Московское метро и Украина. Источник объяснил «шпионское» дело против блогера Пыжа
Уголовное дело в отношении блогера-сталкера Андрея Пыжа, арестованного по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне, связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях московского метрополитена и других подземных транспортных сооружениях. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в российских правоохранительных органах.
«Ему вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ. Эти сведения относятся к гостайне», — пояснил собеседник агентства.
Другой источник, на которого также ссылается ТАСС, уточнил, что следить за блогером правоохранители «стали уже давно». По его словам, экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера, проводится в настоящее время в Тверской области в экспертном центре, где также проводятся экспертизы по делам о терроризме и экстремизме.
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Ранее со ссылкой на собеседников в правоохранительной среде агентство сообщало, что сведения, которые содержатся в изъятых документах, не касаются оборонной или энергетической промышленности. Адвокат Пыжа Алексей Хальзов заявлял, что дело его доверителя не связано с YouTube-каналом, на котором он рассказывает о заброшенных объектах. Защитник при этом воздержался от комментариев о фабуле дела. Адвокат также рассказал, что следователи провели обыски на месте задержания Пыжа, а также по месту его проживания. Кроме того, обыски прошли у его друзей и знакомых в Санкт-Петербурге.
Блогер Андрей Пыж, у которого двойное гражданство России и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. Постановление о его заключении под стражу, которое уже обжаловано, было вынесено 6 августа. Пыжу вменяется статья 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Наказание по ней составляет от 3 до 8 лет. Сам блогер не признает вину.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com