Московское метро и Украина. Источник объяснил «шпионское» дело против блогера Пыжа

Уголовное дело в отношении блогера-сталкера Андрея Пыжа, арестованного по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне, связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях московского метрополитена и других подземных транспортных сооружениях. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в российских правоохранительных органах.

кадр видео на канале Андрея Пыжа в YouTube

«Ему вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ. Эти сведения относятся к гостайне», — пояснил собеседник агентства. 

Другой источник, на которого также ссылается ТАСС, уточнил, что следить за блогером правоохранители «стали уже давно». По его словам, экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера, проводится в настоящее время в Тверской области в экспертном центре, где также проводятся экспертизы по делам о терроризме и экстремизме.

Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании

Ранее со ссылкой на собеседников в правоохранительной среде агентство сообщало, что сведения, которые содержатся в изъятых документах, не касаются оборонной или энергетической промышленности. Адвокат Пыжа Алексей Хальзов заявлял, что дело его доверителя не связано с YouTube-каналом, на котором он рассказывает о заброшенных объектах. Защитник при этом воздержался от комментариев о фабуле дела. Адвокат также рассказал, что следователи провели обыски на месте задержания Пыжа, а также по месту его проживания. Кроме того, обыски прошли у его друзей и знакомых в Санкт-Петербурге.

Блогер Андрей Пыж, у которого двойное гражданство России и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. Постановление о его заключении под стражу, которое уже обжаловано, было вынесено 6 августа. Пыжу вменяется статья 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Наказание по ней составляет от 3 до 8 лет. Сам блогер не признает вину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.