Московское метро и Украина. Источник объяснил «шпионское» дело против блогера Пыжа

Московское метро и Украина. Источник объяснил «шпионское» дело против блогера Пыжа

Уголовное дело в отношении блогера-сталкера Андрея Пыжа, арестованного по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне, связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях московского метрополитена и других подземных транспортных сооружениях. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в российских правоохранительных органах.

кадр видео на канале Андрея Пыжа в YouTube

«Ему вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ. Эти сведения относятся к гостайне», — пояснил собеседник агентства. 

Другой источник, на которого также ссылается ТАСС, уточнил, что следить за блогером правоохранители «стали уже давно». По его словам, экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера, проводится в настоящее время в Тверской области в экспертном центре, где также проводятся экспертизы по делам о терроризме и экстремизме.

Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании

Ранее со ссылкой на собеседников в правоохранительной среде агентство сообщало, что сведения, которые содержатся в изъятых документах, не касаются оборонной или энергетической промышленности. Адвокат Пыжа Алексей Хальзов заявлял, что дело его доверителя не связано с YouTube-каналом, на котором он рассказывает о заброшенных объектах. Защитник при этом воздержался от комментариев о фабуле дела. Адвокат также рассказал, что следователи провели обыски на месте задержания Пыжа, а также по месту его проживания. Кроме того, обыски прошли у его друзей и знакомых в Санкт-Петербурге.

Блогер Андрей Пыж, у которого двойное гражданство России и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. Постановление о его заключении под стражу, которое уже обжаловано, было вынесено 6 августа. Пыжу вменяется статья 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Наказание по ней составляет от 3 до 8 лет. Сам блогер не признает вину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.