«Веры вам нет»

На Южном Урале жители из-за коммунального коллапса намерены бойкотировать выборы

Жители населенных пунктов Верхнеуральского района записали и прислали в редакцию Znak.com видеообращения к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и президенту России Владимиру Путину. Они просят помочь решить проблемы с водоснабжением, канализацией, газификацией, а также организацией досуга для молодежи. В противном случае люди намерены устроить бойкот на выборах осенью 2020 года.

скриншрот видео

В первом видеообращении жительница поселка Карагайский рассказывает, что на улице МТС с мая 2020 года нет воды. Ремонтные бригады приезжали несколько раз, но проблема от этого не решалась. 

В итоге людям вывели трубу на поверхность, чтобы можно было набирать воду в ведра. В домах воды нет, поскольку протечки в системе устранить не могут.

«Времянку бросили, и как хотите, так живите. У нас на улице одни пенсионеры, инвалиды, дети живут. Мой муж инвалид. Как ему ходить за водой? Алексей Леонидович (Текслер. — Прим. ред.), обращаюсь к вам! Помогите, пожалуйста», — говорит женщина.


По словам местных жителей, на улице МТС проживает ветеран труда, которой около 90 лет. И ей, как и остальным, предложено носить воду в ведрах. Каким образом будет осуществляться водоснабжение зимой, когда выведенная труба замерзнет, власти не уточняют. Прежде чем обращаться к Алексею Текслеру, люди пытались пригласить на проблемный участок главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова, однако он, по словам жителей, так и не приехал.

Еще одно обращение записали жители трех двухэтажных многоквартирных домов в переулке Школьном поселка Карагайский. Живут тут также в основном пенсионеры, получившие квартиры еще в СССР. 

Их главная проблема — большая выгребная яма, которую в советские годы сделали для отвода канализационных вод в домах. Централизованная канализация к домам не подведена, и, судя по всему, подводить ее не планируют, хотя на дворе уже давно 21-й век.

«Яма находится посреди улицы, она очень проблемная, — утверждает жительница одного из домов, обращаясь сразу к губернатору Алексею Текслеру и президенту Владимиру Путину. — Тут у нас скот гуляет, фекалии текут. Мы не знаем, чья это земля, кто должен нести за это ответственность. Помогите разобраться».


Ситуация усугубляется тем, что яма не справляется с объемом канализационных вод, а их откачка силами муниципалитета производится крайне редко. Как итог — перед домами периодически разливается зловонное озеро. Зимой оно замерзает, весной тает, его содержимое течет в подвалы. А иногда всплывает в унитазах и ванных комнатах на первых этажах. Жители частного сектора, расположенного рядом, также страдают из-за выгребной ямы, поскольку фекалии попадают в огороды.

Самое ультимативное обращение, адресованное также Текслеру и Путину, записали жители поселка Александровский, который входит в Карагайское сельское поселение. 

Год назад им уже удалось решить проблему с водоснабжением (тогда люди пригрозили местным властям голодовкой). Сегодня, по данным местных жителей, вода качается в поселке, идет в расположенную поблизости шахту, а уже оттуда подается обратно в поселок. Но несколько недель назад там сломался регулятор давления, и теперь где-то воды нет, а где-то идет огромный напор, который рвет трубы.

«Поставили регулятор на территории шахты. Стоимость — 250 тыс. рублей, которые выделил Верхнеуральский район. Его сломали. Ни район, ни шахта ремонтировать не хотят. Мы обращаемся к Путину! Если ничего не изменится, за „Единую Россию“ голосовать не будем», — заявил один из жителей поселка Александровский.


Вслед за ним еще несколько его соседок пообещали не голосовать за партию власти на выборах, если в поселке не начнутся работы по газификации (средства на проект жители сдали еще восемь месяцев назад, газовая труба проходит рядом, но подвижек нет), по строительству школы, детского сада, клуба. Данный поселок уникален тем, что там много молодежи и, соответственно, детей. Однако в школу и садик их водят в соседний поселок Межозерный. Туда же власти предлагают ходить и на развлекательные мероприятий, однако это более трех километров по трассе, где, как утверждают люди, ездят большегрузы.

Текслер провел экстренное совещание по проблемам водоснабжения в Челябинской области

«Администрация разговаривать с нами не хочет. Наша вера в „Единую Россию“ пошатнулась. Мы ей не верим и голосовать не будем», — утверждают люди.

Отметим, что в июне губернатор Алексей Текслер проводил совещание по проблемам водоснабжения в регионе. На нем он поручил областному минстрою и муниципалитетам активизировать работу по созданию дорожных карт и проектно-сметной документации. На наиболее проблемные точки глава региона пообещал выделять средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.