Нефтяной бизнес Гуцериева спасут за счет бюджета. Поручитель — «дочка» «Русснефти» в ХМАО

Государство решило поддержать нефтяной бизнес миллиардера Михаила Гуцериева, входящего в топ-50 богатейших людей России с состоянием 2,1 млрд долларов, по оценке Forbes. Как пишет Finanz.ru, «Русснефть», в которой Гуцериев является крупнейшим акционером с долей 60%, получила отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых от ФНС. По сообщению «Интерфакса», отсрочка предоставлена до конца первого полугодия 2021 года и коснется выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 млрд рублей.

Михаил Гуцериевangi.ru

Поручителем по этой сделке выступило подконтрольное «Русснефти» ООО «Белые ночи»», владеющее лицензиями на разработку Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе.

Помощь за счет бюджета вовремя пришла к «Русснефти», которая столкнулась со сложностями после обвала нефтяных цен.

30 июля международное рейтинговое агентство Moody’s заявило о «возрастающей угрозе дефолта» компании, включая возможную реструктуризацию долга в ближайшие 12–18 месяцев.

Источники: Гуцериев за ₽72 млрд заложил компанию в Радужном

На начало года у «Русснефти» было 1,19 млрд долларов долга и лишь 3 млрд рублей ликвидных активов на балансе. При средней цене нефти в 35 долларов за баррель компания, по оценке аналитиков агентства, сгенерирует 10 млрд рублей операционного денежного потока, которого не хватит на обслуживание долга (7,2 млрд рублей), капиталовложения (19 млрд рублей) и выплату дивидендов по привилегированным акциями в размере 60 млн долларов.

С конца прошлого года «Русснефти» не удалось договориться о привлечении финансирования, которое могло бы улучшить «трудное» положение компании с ликвидностью.

Крупнейшим кредитором «Русснефти» является ВТБ, которому компания должна перечислять по 91 млн долларов ежегодно в 2020–2025 годы, а в 2026 году — закрыть заем финальным платежом в размере 625 млн долларов.

По итогам первого полугодия «Русснефть» отчиталась о чистом убытке на сумму 18,66 млрд рублей по РСБУ против прибыли в 7,97 млрд рублей годом ранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.