Полиция составила протокол на участника тюменской акции в поддержку Хабаровска

Тюменская полиция составила административный протокол на тюменца Артема Бондаренко, участвовавшего в акции в поддержку Хабаровска в Тюмени, которая прошла 8 августа. Его обвиняют в нарушении правил проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), следует из протокола (есть у Znak.com). Его и Романа Рубченко на акции задержала полиция.

Мстислав Письменков / Znak.com

В протоколе говорится, что Бондаренко «принял участие в несанкционированном публичном мероприятии» в поддержку Хабаровска — шествии от памятника Ленину до площади Борцов Революции и набережной Туры. Он двигался в одной организованной колонне, где расстояние не превышало 10 метров, выкрикивал лозунги «Хабаровск, мы с тобой!», «Тюмень, просыпайся», «Тюмень, вперед», во время шествия нес плакат «Хабаровск, мы с тобой Тюмень» и создал группу в Telegram «Тюменский протест» из девяти человек.

Сама акция в мэрии не согласовывалась, уведомление участники протеста не подавали, отмечается в документе.

Документ составлял инспектор отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Тюмени, лейтенант полиции Тимур Гусейнов. Протокол был выписан 18 августа. Протокол Рубченко еще не составили.

В Тюмени жители вышли на стихийную акцию с шествием в поддержку Хабаровска и Белоруссии

Сам Бондаренко рассказал Znak.com, что после задержания их обоих отвезли в отдел полиции (куда именно, он не понял). В отделе они просидели три часа, силовики отобрали у них телефоны и начали читать переписку в Telegram и фотографировать ее. С той акции, по его словам, никого больше в отдел не доставляли. «При этом они что-то говорили про то, что им надо свои видео просмотреть и нарушения выявить», — рассказал Артем Бондаренко.

По его словам, в отделе на них давили «армией и отчислением»: якобы на место учебы в ТюмГУ «может прийти нехорошее письмо», а в вузе «не хотят держать сложных студентов». Армией грозили Роману Рубченко, который, со слов Бондаренко, не годен к службе: «они говорили, что могут сделать так, что он будет годен».

Также после аналогичной акции 15 августа в Тюмени, которая прошла без задержаний, на опрос в полицию вызвали тюменского активиста Владимира Осейчука, присутствовавшего на ней. «Как мне устно сказали в полиции, меня якобы опознал какой-то малолетка. Он заявил, что я говорил, будто это собрание граждан было согласовано с мэрией и я его организатор. Что явно не так. Я попросил очную ставку с ним. Намерен подавать иск за клевету», — заявил Осейчук. По его словам, полиция связалась по телефону с другой участницей — Ольгой Язевой. Кого еще из участников акции 15 августа вызывали на допрос в полицию, он не знает.

Полиция в Тюмени задержала двоих участников шествия в поддержку жителей Хабаровска

Осейчук добавил, что за выступление на встрече незарегистрированого кандидата в депутаты облдумы Александра Черепанова 31 июля получил протокол за участие в несогласованном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Напомним, в Тюмени вторую субботу подряд проходят стихийные акции в поддержку протестующих в Хабаровске, вышедших в защиту арестованного ФСБ губернатора края Сергея Фургала. Протесты там проходят до сих пор. Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.