СПЧ вступился за заблокированные каналы «Царьграда», НОД и Николая Старикова

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил письмо в американский офис корпорации Google «с просьбой разъяснить причины блокировок YouTube-каналов российских СМИ». По всей видимости, речь идет о блокировках, которые Google запускал в рамках борьбы с дезинформацией. Под блокировки, в частности, попал телеканал «Царьград».

Со страницы СПЧ в Instagram

На сайте СПЧ сказано, что «общественность в немотивированном отключении ряда каналов видит признаки цензуры и попытки повлиять на свободу слова и свободу выражения мнений». Члены СЧП указывают, что процедуры блокировки проходили без предварительных предупреждений со стороны администраторов. «Кроме того, администрация YouTube в своих ответах на запросы не пояснила представителям СМИ, какие конкретно правила сообщества ими были нарушены и что послужило причиной блокировки и удаления их аккаунтов», — сказано в сообщении СПЧ. 

Совет просит проинформировать постоянную комиссию по свободе информации и правам журналистов, в связи с какими именно нарушениями блокируются без права восстановления каналы российских СМИ и блогеров, а также почему в их отношении не соблюдается стандартная процедура предупреждения нарушений правил сообщества и условий пользования платформы YouTube. 

Напомним, что компания Google сообщила о блокировке ряда российских каналов на YouТube в начале августа. Помимо «Царьграда» под блокировку попали все блоги лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, аккаунт депутата Госдумы, координатора НОД Евгения Федорова zasuverenitet и Instagram писателя Николая Старикова.

Дугин, комментируя блокировки, заявил, что необходимо как можно скорее добиваться «суверенного интернета». «Google — это тип концлагеря. Если брать, так всех», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.