Суд оправдал фигурантов дела о поджоге дома врио главы Ярково, которые жаловались на пытки

Суд оправдал фигурантов дела о поджоге дома врио главы Ярково, которые жаловались на пытки

Судья Тюменского районного суда Тюменской области Елена Галяутдинова на основании вердикта присяжных вынесла оправдательный приговор в отношении предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения. Они обвинялись в поджоге дома врио главы Ярковского района Любови Поляковой и покушении на ее убийство. Об этом Znak.com рассказала адвокат предпринимателя Елена Шихова. Приговор зачитали 17 августа.

Любовь ПоляковаАдминистрация Ярковского района

«Присяжные вынесли решение оправдать их, судья на основе этого вынесла оправдательный приговор в связи с недоказанностью их причастности к поджогу. У нас есть право на реабилитацию, которым мы обязательно воспользуемся, как только приговор вступит в законную силу», — рассказала адвокат, предположив, что прокуратура будет обжаловать решение суда.

Напомним, в мае 2019 года СК и УМВД по Тюменской области опубликовали сообщение, в котором утверждалось, что подозреваемые 1972 и 1997 годов рождения подожгли надворные постройки дома, где живет врио главы Ярковского района, «с целью совершения убийства». Женщине удалось спастись — она выбежала из дома. Дела были возбуждены по двум статьям: части 2 статьи 167 УК РФ («Поджог») и по части 3 статьи 30, пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

Начался суд по поджогу дома врио главы Ярково, фигуранты которого жаловались на пытки

Нигматуллины сразу после помещения в СИЗО написали заявление на имя главы СУ СКР по области Александра Кублякова, что дали показания на себя и друг на друга под давлением и пытками в отделе по борьбе с организованной преступностью в Тюмени, куда их доставили, фактически похитив. В заявлении отмечалось, что их пытали током (провода подводили к мокрым ногам) и лишали воздуха. Под пытками оба дали признательные показания, что якобы они вместе совершили поджог с целью убить Полякову. По словам супруги Валерия Нигматуллина Людмилы, самих поджогов они не совершали и были в это время в Тюмени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владивостоке силовики начали жесткие задержания протестующих
Россия
Во Владивостоке поддержать Навального пришли до 3 тысяч человек
Россия
Юрий Дудь пришел на акцию в поддержку Навального во Владивостоке
Россия
СК и ВС поддержали законопроект об ответственности за вовлечение детей в акции протеста
Россия
В Иркутске задержан координатор штаба Навального Сергей Беспалов
Россия
Билл Гейтс привился от коронавируса
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.