Суд вынес приговор экс-начальнику тюменской колонии, устроившему для зэка VIP-камеру

Калининский райсуд Тюмени приговорил бывшего начальника исправительной колонии № 1 УФСИН по Тюменской области Игоря Чурсина к 8 годам колонии строгого режима. Он обвинялся в получении 11,8 млн рублей взяток деньгами и имуществом, вымогательстве более 8 млн рублей и создании VIP-условий содержания для одного из заключенных. По всем обвинениям он признал вину, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Игорь ЧурсинУФСИН по Тюменской области

Помимо этого суд оштрафовал Чурсина на 150 тыс. рублей, лишил его права на семь лет занимать руководящие должности в правоохранительной системе РФ, постановил конфисковать в доход государства полученные в качестве взятки квартиру и машино-место, а также еще одно машино-место, нежилое помещение, три оптических прицела, два золотых украшения и деньги в сумме 201,5 тыс. рублей, поскольку взятки Чурсин потратил.

По версии следствия, которую приводит в своем сообщении СУ СК по Тюменской области, Чурсин с марта 2016 по май 2019 года получил от двоих осужденных за особо тяжкие преступления около 2,4 млн рублей взяток за VIP-условия. Начальник ИК за эти деньги предоставил зэкам отдельные помещения в цехе колонии, скрытые от посторонних. Осужденные проживали в «квартирах», общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником. Один из них за 700 тыс. рублей взятки Чурсину стал торговать продуктами для заключенных, которые складировал в отведенной ему «квартире».


С января по апрель 2016 года другой осужденный, отбывающий в колонии наказание за вымогательство, передал Чурсину 150 тыс. рублей за то, что тот поддержит ходатайство о его условно-досрочном освобождении, что начальник ИК и сделал.

Игорь Чурсин с июня 2014 по май 2019 года обязал двух осужденных делать для него мебель и кованые изделия. Всю продукцию — стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и прочее на общую сумму около 140 тыс. рублей — Чурсин привез домой своей матери.

Прокуратура передала в суд дело экс-начальника ИК-1 Тюмени Игоря Чурсина

В начале 2019 года Чурсин потребовал с осужденного за мошенничество взятку в 10 млн рублей за то, что не будет привлекать его к дисциплинарной ответственности, зачислит на работу и подпишет положительные характеристики. В марте 2019 года обвиняемый получил транш в 3 млн рублей, затем оформил на подставное лицо машино-место за 500 тыс. рублей, квартиру за 2,5 млн рублей. В июне 2019 года Чурсину передали очередную часть взятки — уже 2,65 млн рублей наличными.

Кроме того, начальник колонии незаконно хранил более 2,2 тыс. боевых патронов, в том числе с трассирующими пулями.

Напомним, Чурсина в июне 2019 года задержали сотрудники ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.