Суд вынес приговор экс-начальнику тюменской колонии, устроившему для зэка VIP-камеру

Суд вынес приговор экс-начальнику тюменской колонии, устроившему для зэка VIP-камеру

Калининский райсуд Тюмени приговорил бывшего начальника исправительной колонии № 1 УФСИН по Тюменской области Игоря Чурсина к 8 годам колонии строгого режима. Он обвинялся в получении 11,8 млн рублей взяток деньгами и имуществом, вымогательстве более 8 млн рублей и создании VIP-условий содержания для одного из заключенных. По всем обвинениям он признал вину, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Игорь ЧурсинУФСИН по Тюменской области

Помимо этого суд оштрафовал Чурсина на 150 тыс. рублей, лишил его права на семь лет занимать руководящие должности в правоохранительной системе РФ, постановил конфисковать в доход государства полученные в качестве взятки квартиру и машино-место, а также еще одно машино-место, нежилое помещение, три оптических прицела, два золотых украшения и деньги в сумме 201,5 тыс. рублей, поскольку взятки Чурсин потратил.

По версии следствия, которую приводит в своем сообщении СУ СК по Тюменской области, Чурсин с марта 2016 по май 2019 года получил от двоих осужденных за особо тяжкие преступления около 2,4 млн рублей взяток за VIP-условия. Начальник ИК за эти деньги предоставил зэкам отдельные помещения в цехе колонии, скрытые от посторонних. Осужденные проживали в «квартирах», общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником. Один из них за 700 тыс. рублей взятки Чурсину стал торговать продуктами для заключенных, которые складировал в отведенной ему «квартире».


С января по апрель 2016 года другой осужденный, отбывающий в колонии наказание за вымогательство, передал Чурсину 150 тыс. рублей за то, что тот поддержит ходатайство о его условно-досрочном освобождении, что начальник ИК и сделал.

Игорь Чурсин с июня 2014 по май 2019 года обязал двух осужденных делать для него мебель и кованые изделия. Всю продукцию — стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и прочее на общую сумму около 140 тыс. рублей — Чурсин привез домой своей матери.

Прокуратура передала в суд дело экс-начальника ИК-1 Тюмени Игоря Чурсина

В начале 2019 года Чурсин потребовал с осужденного за мошенничество взятку в 10 млн рублей за то, что не будет привлекать его к дисциплинарной ответственности, зачислит на работу и подпишет положительные характеристики. В марте 2019 года обвиняемый получил транш в 3 млн рублей, затем оформил на подставное лицо машино-место за 500 тыс. рублей, квартиру за 2,5 млн рублей. В июне 2019 года Чурсину передали очередную часть взятки — уже 2,65 млн рублей наличными.

Кроме того, начальник колонии незаконно хранил более 2,2 тыс. боевых патронов, в том числе с трассирующими пулями.

Напомним, Чурсина в июне 2019 года задержали сотрудники ФСБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.