«Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира»

Тихановская призвала лидеров стран Европы не признавать итоги выборов в Белоруссии

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала обращение к лидерам стран Европы, в котором призвала их не признавать результаты выборов президента Белоруссии. Ролик опубликован на ютуб-канале «Страна для жизни», который ранее вел муж Тихановской — Сергей, в настоящее время находящийся в СИЗО. 

Кадр из видеоролика

Тихановская в обращении заявляет, что результаты выборов были сфальсифицированы. «Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. С целью способствовать мирной передаче власти я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор белорусского народа», — сказано в заявлении. 

Напомним, Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 


Оппозиция сразу после выборов заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Результаты выборов в Белоруссии не признали ряд стран Восточной Европы, а также Великобритании, Ирландии и Канады. Европарламент призвал Евросоюз назначить спецпредставителя для передачи власти в Белоруссии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.