В Белоруссии началось первое заседание координационного совета Светланы Тихановской

В Белоруссии началось первое заседание координационного совета Светланы Тихановской, который должен выработать механизм для обеспечения трансфера власти в стране. Как говорится в телеграм-канале совета, на заседании планируется избрать президиум совета и создать рабочие группы. 

из телеграм-канала координационного совета

Тихановская инициировала создание совета 14 августа. В совет вошли несколько десятков человек, среди которых нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, основатель и владелец Symbal.by Павел Белоус, председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и другие.

Напомним, Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%.

Оппозиция сразу поле выборов заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.