В городах ХМАО снова прошли облавы на «Свидетелей Иеговы»

В Югорске силовики задержали двух последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» (организация, запрещенная в России), возбудив в отношении них уголовные дела по статье 282.2 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нем»), передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, задержанные — 42-летний и 48-летний мужчины, которые руководили ячейкой запрещенной Верховным судом России организации.

По версии СУ СКР, с сентября 2017 года по июль 2020 года, распределяя обязанности между участниками экстремистского сообщества и осуществляя контроль за их деятельностью, подозреваемые занимались распространением экстремистской литературы, вербовкой новых адептов из числа местных жителей. Помимо этого, они организовывали конспиративные сборы с целью проведения религиозных обрядов и проповедей, совместного изучения экстремистской литературы и идеологии, осуществляли сбор и распределение денег на нужды организации. 

«В течение почти трех лет организацией пропагандировалось преимущество последователей учения „Свидетелей Иеговы“ перед иными лицами, в том числе исповедующими другую религию, негативная оценка лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, непризнание органов государственной власти», — заявили в региональном СУ СКР.

В Урае завершено следствие по делу члена «Свидетелей Иеговы». Ему грозит до 15 лет колонии

Там также сообщили, что накануне следователи СКР совместно с сотрудниками УМВД округа провели девять обысков в местах жительства в квартирах подозреваемых и их сообщников, где были сотовые телефоны, запрещенная литература, листовки и другие предметы, представляющие интерес для следствия.

Вместе с тем, как сообщает портал российских «Свидетелей Иеговы», 19 августа силовики вторглись как минимум в восемь квартир верующих в городе Югорске и соседнем с ним Советском. 15 человек были задержаны и увезены для допроса. «Рейды против верующих проходят в регионе не впервые. В ХМАО уголовному преследованию уже подверглись 23 верующих, пять из них прошли через места заключения, несколько человек силовики пытали, а одного —Тимофея Жукова — незаконно помещали в психиатрическую клинику», — сообщают на своих порталах иеговисты.

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре прошлого года после широкой огласки дела сургутских «Свидетелей Иеговы», которые обвинили силовиков в пытках, Госдепартамент США ввел санкции против сотрудников сургутского отдела СУ СКР по ХМАО Степана Ткача и Владимира Ермолаева. «Департамент располагает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию „Свидетелей Иеговы“ в Сургуте, в России», — говорилось в заявлении Госдепартамента США. 

О пытках сургутских иеговистов ранее заявляли известные в России правозащитники Светлана Ганушкина и Лев Пономарев. В СКР обвинения в издевательствах над задержанными категорически отрицали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.