Ведущие спортсмены Белоруссии пригрозили не выступать за сборную страны

«Мы осуждаем фальсификации и насилие»

Ведущие спортсмены Белоруссии пригрозили не выступать за сборную страны

Действующие и бывшие белорусские спортсмены, тренеры, спортивные журналисты и другие работники отрасли подписались под открытым письмом в связи с политическим кризисом в стране. Они требуют признать президентские выборы недействительными, освободить всех задержанных и найти виновных в издевательствах и избиениях. Спортсмены готовы отказаться от выступлений за национальную сборную Белоруссии. Обращение цитирует портал «Прессбол-онлайн».

Znak.com

«Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан», — говорится в письме.

Подписавшиеся требуют признать состоявшиеся 9 августа выборы президента Белоруссии недействительными из-за многочисленных фактов фальсификаций и провести повторные выборы. При этом следует отправить в отставку действующий состав ЦИК. Кроме того, в письме говорится о необходимости освобождения и реабилитации всех задержанных на акциях протеста, а также наказания тех, кто избивал и пытал протестующих. «Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку», — отмечается в обращении.

Горбачев заявил, что Лукашенко поздно обратился за поддержкой к рабочим Белоруссии

Среди подписавшихся — серебряный призер Олимпиады-2008, чемпион Европы, серебряный призер двух чемпионатов мира по легкой атлетике Андрей Кравченко, бронзовый призер чемпионата мира — 2015, боксер Дмитрий Асанов, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов, двукратный серебряный призер Олимпиады-2012, бронзовый призер Олимпиады-2016, чемпионка мира и Европы по плаванию Александра Герасименя, серебряный призер Олимпиады-2012, чемпионка и многократный призер чемпионатов Европы и этапов Кубка Мира по художественной гимнастике Наталия Лещик и другие. Под письмом подписались свыше 100 человек.

«В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты», — говорится в письме.

Напомним, Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно утвержденным итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста и забастовки. Граждане не согласны с официальными результатами голосования. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На акциях протеста задержаны тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных до сих пор ничего не известно. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.