«Если сюда придут снова, это будет спусковой курок — поднимутся все»

Защитники Куштау перенесли палаточный лагерь в горы, но продолжают охранять шихан

Защитники шихана Куштау продолжают охранять гору, опасаясь, что власти нарушат договоренности и техника Башкирской содовой компании (БСК, принадлежит властям региона и АО «Башхим») начнет здесь работы, передает корреспондент Znak.com. Палаточный лагерь переместился от основания шихана в горы. На въезде в лагерь дежурит наряд полиции. 

Никита Телиженко / Znak.com

Защитники горы считают, что цель властей — дотянуть ситуацию до холодов, чтобы люди не выдержали и разошлись по домам. Однако, как рассказал Znak.com один из защитников шихана Азамат, люди тоже подготовятся. Жители палаточного лагеря говорят, что многие из них воспринимают свое стояние у горы, как второй Шиес, только в Башкирии — это внутренняя проблема, а не межрегиональная.

Единственное, чего всерьез опасаются люди, — что конфликт может перерасти из внутреннего в межнациональный. «Этого бы очень не хотелось», — говорят защитники. 

Никита Телиженко / Znak.com

Всего в лагере около 20–30 человек. Защитники шихана рассказали, что вчера был задержан один из активистов, планировавший встретиться с главой республики. Сегодня еще несколько человек перестали выходить на связь, и что с ними — неизвестно. «Выпускают с изоляторов лишь при условии подписания каких-то документов», — рассказывают собеседники Znak.com. 

Они вспоминают, что за ночь до разгона лагеря, который произошел в выходные, у подножия горы на них «натравили подростков, которые ночью разгромили поселение». Со слов защитников шихана, около 200 подростков ворвались на территорию стоянки и все крушили на своем пути — столики, палатки и так далее. 
На въезде в лагерь дежурит наряд полицииНа въезде в лагерь дежурит наряд полицииНикита Телиженко / Znak.com

Уже утром, по словам людей на шихане, в лагерь приехало несколько грузовиков ОМОНа и бульдозер, за которым шли боевые построения МВД и выставлялись противотанковые ежи и колючая проволока. 

Активисты не собираются никуда отступать. Напротив, защитники считают: чем сильнее власть будет с ними бороться, тем больше людей поднимутся на защиту шихана. Как рассказал один из защитников, в день разгрома лагеря, сюда приехало около 5 тыс. человек на помощь обороняющимся. 

Никита Телиженко / Znak.com
Количество сторонников протестующих, по его словам, растет прямо пропорционально силе подавления: на защиту горы продолжают съезжаться неравнодушные люди с окрестных поселков и городов. «Если сюда придут снова, это будет спусковой курок — поднимутся все», — считает один из активистов.

Протесты в Башкирии проходят с начала августа. Башкирская содовая компания решила начать промышленную разработку шихана Куштау, который является одним из символов республики. Он состоит из известняка, который используется в производстве соды. Местные жители выступили против этого и разбили на горе по образцу Шиеса палаточный лагерь. В результате начались столкновения с силовиками и чоповцами. Многие активисты получили травмы. Вчера стало известно, что 37 задержанным во время разгона палаточного лагеря активистам суд назначил суммарно 350 суток ареста, 18 активистам выписали штрафы на общую сумму 14,7 тыс. рублей.

Никита Телиженко / Znak.com

В ситуацию пришлось вмешаться главе республики, который сам выступал за разработку Куштау. Он пообещал остановить все работы до того, как будет найден компромисс. Сейчас протестующих поддерживают, в частности, Федор Конюхов, Юрий Шевчук, Максим Галкин и рэпер Face.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.