«Почему митрополит называет жителей Урала бесами»

Больше сотни сторонников Сергия собрались на митинг у здания епархии в Екатеринбурге

Сторонники бывшего схиигумена Сергия (Романова) устроили митинг против решения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о переводе монахинь Среднеуральского женского монастыря в другие обители. Как передает корреспондент Znak.com, у здания Екатеринбургской епархии в центре города собралось около ста человек. 

Яромир Романов / Znak.com

Между собой сторонники схимонаха распространяют заявление «от лица священников, насельниц, прихожан и паломников Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“». Они требуют, чтобы решение о существовании обители принимали «православные христиане на поместном соборе, а не лжемитрополит Кирилл со своими приспешниками». 

Яромир Романов / Znak.com

Сторонники Сергия задали епархии вопросы о том, действительно ли они отлучены от церкви и почему их нельзя исповедовать и отпевать, на каком основании митрополит Кирилл «выгоняет детей из Екатеринбургской духовной семинарии и Свято-Симеоновской гимназии, требуя от них становиться „павликами морозовыми“, а взрослых стать иудами, то есть отказаться от своего духовного отца». Они также спрашивают, почему запрещается читать заклинательные молитвы для раковых больных, «бесноватых, одержимых, людей, страдающих различными недугами». 

Яромир Романо / Znak.com

В своем заявлении сторонники бывшего схиигумена также требуют у митрополита Кирилла покинуть епархию. «Пусть даст отчет митрополит Кирилл за девять лет его деятельности на посту управляющего Екатеринбургской митрополии. Если ничего не сделал, то почему он еще хочет и разрушить Среднеуральский женский монастырь? Почему лжемитрополит Кирилл утверждает, что Екатеринбург и область — это африканское гетто, почему он называет жителей Урала бесами? Почему храмы не строятся?» — пишут в обращении сторонники Сергия.  

Яромир Романо / Znak.com

Отметим, что поддержать схимонаха к епархии приехал актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, который является одним из его сторонников. 

В данный момент к сторонникам Сергия вышел представитель епархии, который ведет переговоры с Соколовым.

Накануне Екатеринбургская епархия сообщила о том, что митрополит Кирилл подписал указ о переводе всех монахинь Среднеуральского женского монастыря в другие обители. Сегодня в пресс-службе епархии сказали Znak.com, что сейчас указ должен быть доведен до насельниц. «Маловероятно и то, что распоряжение о переводе будет доведено до сестер должным образом, без искажений. Поэтому информация опубликована также на сайте епархии, чтобы родственники монахинь, переживающие за их судьбу и стремящиеся вызволить их из духовного плена, могли бы донести это до них», — сказали в епархии. 

Яромир Романо / Znak.com
По словам источника Znak.com в Екатеринбургской епархии, переезды монахинь — а их около сотни — будут исключительно добровольными, их не собираются увозить из монастыря силой. Кроме того, по словам нашего собеседника, в данный момент епархия не рассматривает вариант исключения Среднеуральского монастыря из состава РПЦ.

После появления указа митрополита пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев опубликовал видео, в котором объявил о «боевой тревоге». «Заявляем, что разогнать монастырь можно только насильственными, карательными методами. Настало время защищать православные святыни от поругания сатанистами, экуменистами, еретиками — всем православным, кто знает наш монастырь и слышит наш голос, приезжайте и вставайте на защиту монастыря. Все на крестный ход! Начиная с сегодняшнего дня», — заявил Могучев со ссылкой на самого Сергия. 

Яромир Романо / Znak.com

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

Митрополит Кирилл назвал сторонников Сергия раскольниками и запретил им доступ в Церковь

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога». 

На прошлой неделе митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение от схимонаха. Для возвращения в РПЦ им необходимо подать письменное прошение, заявил митрополит. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.