Челябинский облсуд отказал «Яблоку» в регистрации на выборах в ЗСО

Челябинский облсуд отказал «Яблоку» в регистрации на выборах в ЗСО

Челябинской областной суд отклонил требования регионального отделения партии «Яблоко», которое настаивало на регистрации своего списка кандидатов на выборах в Заксобрание. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил руководитель реготделения партии Ярослав Щербаков.

страница Ярослава Щербакова в Facebook

«Челябинский областной суд отказал партии „Яблоко“ быть зарегистрированной на выборах депутатов облдумы. Вместе с тем, после четырех часов судебного заседания, считаю, что нам удалось доказать что МВД и облизбирком не знают, где живут южноуральцы. Так, некоторые избиратели оказывались якобы зарегистрированы по адресу лечебных учреждений, другие якобы проживали в Москве, а в отношении некоторых даже не знают об их существовании. По крайней мере, это следует из справки, по которой было забраковано большинство наших подписей. Такой документ не может вызывать доверия», — написал Щербаков.

ЦИК предложил направить в СК данные о поддельных подписях челябинского «Яблока»

По его словам, все действия облизбиркома были направлены на то, чтобы не дать партии зарегистрироваться.

«Большое количество „липового“, технического брака, которого нет, бесконечные ошибки в документах и большое желание не дать нам поработать с нашими же подписями после их отбраковки, — сказал Щербаков. — Ответственность за сбор подписей членами комиссии несут сами члены комиссии, у партии отсутствовала возможность проверить данные статусы у всех сборщиков. Стоит сказать, что не всегда и сами члены комиссии знают о своем статусе, включаясь в составы комиссии автоматом».

«Яблоко» намерено обжаловать решение в вышестоящей инстанции. По мнению Щербакова, апелляция должна быть рассмотрена до выборов.

Напомним, избирательная комиссия Челябинской области отказалась регистрировать список партии «Яблоко» на выборах в ЗСО из-за большого процента брака в подписях избирателей. Ярослав Щербаков настаивал на том, что брак был допущен при передаче данных из избиркома в ГУ МВД по региону для проверки паспортных данных. Кроме того, часть подписей была собрана членами избирательных комиссий, которые не имели на это права. Из объяснений Щербакова следует, что это может свидетельствовать о сознательной провокации в отношении партии.

Вопрос уже рассматривался в ЦИК РФ, где позицию облизбиркома поддержали. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова поручила избиркому Челябинской области обратиться в правоохранительные органы из-за «призраков» в списках с подписями в поддержку «Яблока», так как там обнаружились люди, о существовании которых властям ничего не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.