Сбросить балласт

ЦКС пытается продать имущество, которое постоянно жгут, ломают и воруют

В Челябинске назревает новый мусорный конфликт. В местных управляющих компаниях бурно обсуждается предложение мусорного регоператора ООО «Центр коммунального сервиса» выкупить у него контейнеры для сбора отходов, которые стоят по городу. По словам представителей управляющих компаний, в ЦКС им намекнули, что было бы хорошо, если бы коммунальщики приобрели это имущество. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Пока это все звучит в виде предложения: а не хотите ли вы купить? — рассказывает руководитель одной из УК Челябинска. — И, зная агрессивную политику регоператора, все восприняли это предложение более чем серьезно. Но этой радости никто не хочет. Если честно, ситуация с контейнерами неоднозначная. Да, в большинстве своем они принадлежат не управляющим компаниям, но есть и такие площадки, где контейнеры закупала УК, а есть, где 50 на 50. При этом мусорщики обращаются с этим имуществом крайне неаккуратно, ломаются крышки, колеса. Ремонт стоит денег, и, видимо, регоператор решил сбросить этот вопрос на нас».

В пресс-службе ООО «ЦКС» Znak.com подтвердили, что действительно вышли с таким предложением к коммунальным организациями Челябинска.

«В 2019 году „Центром коммунального сервиса“ было закуплено 11 тыс. контейнеров, чтобы устранить дефицит, образовавшийся по причине вывоза мусорной тары с контейнерных площадок прежними собственниками. Эта острая нехватка контейнеров для сбора ТКО сохраняется до настоящего времени, — сообщили в пресс-службе регоператора. — Мы считаем, что содержание контейнеров как неотъемлемой части контейнерной площадки было бы разумней передать в ведение управляющих организаций, что повысило бы контроль за их состоянием и качество их обслуживания. В постановлении правительства указано, что бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Пока нет четкого механизма регулирования этого вопроса. Тема остается на уровне обсуждаемого предложения».

В Челябинске с начала года украли больше 200 мусорных контейнеров

Желание ЦКС избавиться от таких активов понятно. Компания регулярно сообщает об инцидентах, которые происходят с мусорными контейнерами: их регулярно воруют и поджигают. 

При кажущейся легковесности этого вопроса, нужно понимать, что контейнеры стоят дорого. Цена типового современного бака для мусора — 15 тыс. рублей. Поставленные в прошлом году 11 тыс. контейнеров — это 165 млн рублей. Даже если ЦКС убедит УК выкупить это имущество с уценкой, то все равно будет существенная сумма.

«У ЦКС в тарифе заложен 1% на обновление парка контейнеров. Пусть этими деньгами и пользуются», — считают в управляющих компаниях.

Власти пока не вмешиваются в начавшуюся дискуссию. 

«По закону места накопления отходов — это ответственность муниципалитетов, в Челябинске этот вопрос спущен на уровень управляющих компаний; логично, если они будут не только содержать площадки, но и покупать, и обслуживать контейнеры. У регоператора в тарифе на это действительно всего 1%, и этого мало», — сообщил Znak.com собеседник, близкий к министерству экологии региона.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Челябинске далеко не все площадки стоят на придомовой территории. Часть находится на муниципальной земле, часть — на бесхозяйной, а в новых районах земля годами может считаться строительной площадкой и находиться под комплексным освоением территории. Искать ответственного здесь крайне сложно. Как правило, все в приказном порядке свешивается на УК, которым приходится брать деньги на мусорки из других статей расходов — уборки или ремонта. 

В Челябинске регоператор проиграл управляющим компаниям спор о мусоре после субботников

Напомним, в Челябинской области уже два года действует новая система по обращению с отходами, в рамках нее были созданы пять кластеров, где за вывоз мусора и ликвидацию несанкционированных свалок отвечают региональные операторы, которые собирают плату с населения, заключают договоры на перевозку и утилизацию мусора. 

Система не всегда работает четко. Так, в Челябинском и Магнитогорском кластерах региональный оператор (ЦКС) находится в состоянии жесткого конфликта с двумя компаниями, работавшими на рынке ранее. В Копейске (Челябинский кластер) не прекращаются атаки на местный полигон Южный, который обслуживает город-спутник. В Магнитогорске ЦКС обращался в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении компании-партнера, владеющей сортировочным комплексом, от услуг которого регоператор не в праве отказаться. А в Горном кластере система и вовсе дала сбой, так как регоператор — МУП «Комритсервис» — отказался вывозить мусор из-за того, что экономическая модель не работает и ему не на что это делать. Жители горнозаводской зоны жаловались на мусорный коллапс, заваленные отходами площадки. Министерство экологии срочно выбирает нового регионального оператора для этого кластера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.