ФСБ и СКР рассказали о сорванной акции СБУ против неназванного лидера ополчения Донбасса

ФСБ России сообщила об успешном проведении спецоперации, которая не позволила украинским спецслужбам похитить и доставить на Украину одного из лидеров донбасского ополчения. В сообщении сказано, что в сорванной акции на территории России участвовали в том числе несколько граждан РФ, состоящих в организованном преступном сообществе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина Российской Федерации, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины», — сказано в информации, размещенной на сайте ФСБ.

Отмечается, что при попытке похищения были задержаны семь российских граждан, а организаторами и координаторами готовившегося похищения выступили двое граждан Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. 

«Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР (самопровозглашенная Донецкая Народная Республика на территории Донецкой области Украины — прим. Znak.com) как внештатный сотрудник Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5 Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом „Швед“. В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства [лидера ДНР] Александра Захарченко», — говорится в сообщении ФСБ.

Утверждается, что Байдала и Мищенко «действовали по заданию и под общим руководством» главы ДКР СБУ Александра Руснака и руководителя 5 Управления ДКР СБУ Александра Поклада.  

«В составе указанного Управления функционирует 4-й отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России», — отмечается в сообщении.

По версии ФСБ, «для создания алиби фигурантам» спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия». В свою очередь Байдала и Мищенко сформировали две группы захвата из членов российской криминальной структуры под руководством неких Макарова Т. Б. и Пызина М. Ю. Группы должны были осуществить непосредственный захват и похищение донецкого ополченца, имеющего российское гражданство. Якобы задержанный Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени, утверждают в ФСБ.

«Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере 200 тыс. долларов США и выплатили аванс — 50 тыс. долларов», — сказано в сообщении. Кого именно должны были похитить члены ОПГ по заданию украинских спецслужб, не уточняется. Вместе с тем отмечается, что группировка Макарова-Пызина привлекалась украинскими спецслужбами для подготовки еще нескольких преступлений, также связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России. 

«По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР», — сказано в информации ФСБ.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по части 3 статьи 126 УК РФ («Покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой»). Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. На сайте СКР опубликованы дополнительные подробности по этому делу. В частности, уточняется, что возраст семерых задержанных россиян — от 31 до 56 лет. Группа, которая по найму планировала осуществить похищение, была организована в июле 2020 года.

«30 июля 2020 года под обманным предлогом приобретения недвижимости потерпевшего они проследовали с ним в Московскую область, где в автомобиле ударили электрошокером. Однако не смогли довести свой умысел до конца, так как потерпевший оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль», — сказано в сообщении Следкома.

После этого ФСБ смогла найти и задержать троих участников группировки, а после — еще четверых обвиняемых в соучастии в преступлении.

«Сотрудниками столичного следственного управления совместно с ФСБ России проведен большой объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, изобличающих фигурантов в инкриминируемом преступлении, в связи с чем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.

Российский писатель и лидер партии «За правду» Захар Прилепин, который имеет опыт командования батальоном ополчения на Донбассе, уже прокомментировал эту информацию от силовых структур РФ. Газете «Взгляд» Прилепин рассказал о попытке украинской разведки «компенсировать провал их спецоперации в Белоруссии», в результате которой на территории Украины должна была оказаться часть россиян, задержанных спецслужбами Белоруссии накануне президентских выборов в этой стране. При этом Прилепин назвал нескольких человек, каждого из которых, по его мнению, могла бы пытаться схватить СБУ. 

«Людей, представляющих реальный интерес для СБУ, осталось не очень много. Это объясняется тем, что многие командиры ополчения, которые участвовали в „Русской весне“, к сожалению, погибли. Но у нас остались Игорь Стрелков, Александр Ходаковский (правда, он не в Москве), Ахра Авидзба (по кличке Абхаз), Сергей Завдовеев (Француз) и еще несколько командиров ополчения», — сказал Прилепин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.