Навальный, Политковская, Верзилов, Кара-Мурза…

История ядов. Как травили оппозиционеров в России и за ее пределами

20 августа на пути из Томска в Москву оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, сейчас он находится в коме. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш уверена, что политика отравили намеренно. По ее предположению, Навальному могли подлить или подсыпать яд в аэропорту Томска, где он покупал чай. Больше ничего в то утро политик не пил. Ярмыш связала покушение в том числе с предвыборной кампанией, которая сейчас идет в регионах России. В Новосибирске в гордуму при поддержке проекта «Умное голосование» избирается коалиция из 34 кандидатов во главе с координатором местного штаба Навального Сергеем Бойко. В Томске при поддержке Навального в городскую думу идут Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Выборы должны состояться 13 сентября. По сведениям издания «Тайга.Инфо», Навальный также снимал расследование про депутатов горсовета от «Единой России».

Соратники Алексея Навального предполагают, что яд был в этом самом стакане с чаемПавел Лебедев / @djpavlin

В 2018 году Znak.com выпускал текст о том, каких известных людей травили в новейшей истории России. Поводом тогда послужило отравление участника Pussy Riot, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Мы отмечали, что подобные инциденты стали если не трендом, то подозрительно частым явлением. Примечательно, что с помощью чая были ранее отравлены Литвиненко и Политковская. 

Навальный

Навальный последние дни находился в Сибири. Сначала он приехал в Новосибирск, где, по сведениям издания «Тайга.Инфо», снимал расследование про депутатов горсовета от «Единой России». Также Навальный встретился с волонтерами кампании коалиции «Новосибирск 2020». Глава местного штаба политика Сергей Бойко сказал, что в Новосибирске Навальный замечал за собой слежку. 

Затем политик отправился в Томск, откуда полетел в Москву. Пассажиры рейса сообщают, что политик зашел в туалет и не вышел. Затем стали слышны крики и стоны, экипаж самолета принял решение об экстренной посадке в Омске.

Навальный с волонтерами в ТомскеНавальный с волонтерами в Томскестраница Навального на Facebook

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит, что Алексея отравили чем-то подмешанным в чай — это было единственное, что он пил с утра в аэропорту. Навального с чашкой чая сфотографировал очевидец и опубликовал снимок в Instagram. В кофейне томского аэропорта, где мог отравиться Навальный, началась внутренняя проверка. Руководство сейчас выясняет обстоятельства случившегося и изучает записи с камер наблюдения.

Расследовать произошедшее будет транспортная полиция. По данным омских СМИ, к делу также может подключиться ФСБ. Диагноза Навальному медики пока не поставили — не готовы анализы. Есть подозрение, что Навальный отравился неустановленным психодислептиком или оксибутиратом натрия, инсульт у него исключили. 

Верзилов

Вечером 11 сентября 2018 года в больницу в тяжелом состоянии попал участник Pussy Riot, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов. Сначала он начал терять зрение, потом речь и способность передвигаться. Врачи говорили, что он мог пострадать из-за психотропных препаратов, которые принимал. Однако близкие Верзилова категорически опровергали это и заявляли об отравлении. В ночь на 15 сентября его спецрейсом перевезли в Берлин. О предоставлении такого борта Верзилову договорилась его бывшая супруга Надежда Толоконникова, о чем она позднее рассказала в интервью. По ее словам, лайнер предоставил благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. 24 сентября немецкие полицейские взяли под охрану Верзилова и его близких из-за возможной слежки. 

Когда Петру стало лучше, он назвал две возможные причины своего отравления: акцию в финале чемпионата мира по футболу в «Лужниках» и намерение расследовать убийство в Центральноафриканской республике российской съемочной группы. Напомним, военный журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать фильм о деятельности в ЦАР «Группы Вагнера» и погибли. Верзилов подтвердил, что 10 сентября, то есть накануне отравления, он получил новые сведения об убийстве журналистов. 

Скрипали

В том же году весной произошла громкая история в британском Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ перебежчик Сергей Скрипаль со своей дочерью Юлией. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Москва по-прежнему отвергает эти обвинения. Скрипали выздоровели, но их местонахождение сейчас неизвестно.

Литвиненко

До этого наиболее обсуждаемым случаем была смерть в феврале 2006 года бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который выпил чай с радиоактивным изотопом полоний-210 в одном из лондонских заведений. Британские власти обвинили в отравлении другого экс-сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, но он все отрицает. 

Александр ЛитвиненкоАлександр ЛитвиненкоYouTube

Политковская, Щекочихин

В 2004 году серьезно заболела журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Произошло это после того, как она выпила чай в самолете «Аэрофлота», который летел из Москвы в Беслан, где тогда террористы захватили школу. Руководство газеты высказало мнение, что Политковскую намеренно отравили, чтобы она стала на время нетрудоспособной. Через два года после этого случая, в 2006 году, журналистку убили.

В 2003 году после тяжелой и крайне загадочной болезни умер замглавреда «Новой» Юрий Щекочихин. Коллеги считают, что его также отравили. Мотивов было предостаточно. Щекочихин расследовал дело о контрабанде, которую могли крышевать сотрудники ФСБ. Также он занимался обменом пленных и заложников второй чеченской войны.

В апреле 2004 года в СИЗО Волгограда странной смертью умер чеченский авторитет Леча Идигов (Борода). Идигов и Щекочихин были знакомы — с разных сторон линии фронта занимались обменом пленными и заложниками. И у Щекочихина, и у Идигова перед смертью были зафиксированы ускоренное выпадение волос и синдром моментального старения. 

В 2004 году произошла еще одна знаковая смерть. В сентябре при загадочных обстоятельствах умер бывший охранник мэрии Санкт-Петербурга и Анатолия Собчака Роман Цепов (Бейленсон), который был связан со многими теневыми фигурами Северной столицы. После смерти Литвиненко в СМИ отмечалось сходство симптомов болезни у Цепова и Литвиненко.

Владимир Кара-Мурза-младший

Дважды — в 2015 и 2017 годах — был отравлен заместитель председателя движения «Открытая Россия», глава Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший. В обоих случаях ему был поставлен диагноз «токсическое действие неучтенного вещества». Причем в первый раз он едва не погиб от неизвестного яда спустя всего три месяца после убийства Немцова. 

Владимир Кара-Мурза-младшийВладимир Кара-Мурза-младшийYouTube

Кара-Мурза уверен, что от него хотели избавиться в отместку за продвижение в США и Европе «акта Сергея Магнитского», предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Из-за отравлений ему пришлось проходить длительное лечение (у оппозиционера отказывали почки, легкие, сердце и другие органы). Сейчас он живет в США. 

Быков

16 апреля 2019 года после перелета из Екатеринбурга в Уфу был госпитализирован писатель и журналист Дмитрий Быков. В ГКБ № 22 Уфы он впал в кому, ему проводили искусственную вентиляцию легких. 18 апреля Быкова доставили на лечение в Москву. 21 апреля писатель пришел в сознание, и через несколько дней из больницы провел эфир «Один» на радиостанции «Эхо Москвы». Тогда он заявил, что его госпитализация была связана с отравлением. 

«Я точно совершенно знаю, что причина моего отравления, а это было отравление, она не установлена», — сказал он.

По словам Быкова, он не позволял себе «никаких ни алкогольных, ни наркотических излишеств» и сам не понимает, чем отравился. «Не знаю, из-за чего у меня случился этот скачок, и не понимаю, почему я фактически в самолете на Уфу потерял сознание», — сказал писатель.  В СМИ была информация о том, что у Быкова инсульт или гипергликемический криз, но он подчеркнул, что, вопреки комментариям «хорошо осведомленных людей», и диабета у него нет, и гипертонии нет. При этом позже Быков уточнил, что это могло быть «или пищевое отравление, или инфекция». «Видеть здесь какие-то злодейские замыслы я никак не могу», — сказал он.

Ни одно из этих отравлений, за исключением истории Скрипалей, не было расследовано должным образом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.