Левада: почти половина москвичей отрицательно отнеслась к системе распознавания лиц

Мнение москвичей относительно расширения системы слежения и распознавания лиц разделилось практически поровну, сообщает «Левада-центр». 47% одобряют действие московских властей, а 42% высказались против. 

Mos.ru

Наибольшие различия в ответах наблюдаются в зависимости от возраста респондента и степени владения интернетом: чем моложе респонденты, тем меньший энтузиазм они испытывают по поводу московской системы видеонаблюдения, отмечается в отчете «Левада-центра».

«Большее различие в ответах обнаруживается между сторонниками и оппонентами власти (как федеральной, так и городской). Недоверие к руководству переносится и на системы видеонаблюдения, которые воспринимаются как инструменты контроля и слежки. Это косвенным образом отражается в других вопросах исследования», — поясняет заместитель директора «Левады» Денис Волков.

Например, 70% москвичей, которые поддерживают установку камер, оправдывают эти меры необходимостью борьбы с преступностью, 27% — общими соображениями безопасности и охраны порядка. 

В тоже время 53% противников системы опасаются «тотальной слежки» и «недобросовестного использования» этой системы в интересах правоохранительных органов или власти. Более трети (39%) вовсе называли эти меры проявлением диктатуры, авторитаризма, квалифицировали их как «нарушение свобод», «нарушение конституции», «нарушение права на частную жизнь». 

Опрос проводили 18–25 июля 2020 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 508 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 6,6%

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.