«Она взяла у стюардессы черный чай и влажную салфетку»

Редактор «Новой газеты» сравнивает отравление Навального с покушением на Политковскую

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что отравление политика Алексея Навального, который сейчас находится в коме в больнице Омска, похоже на отравление журналистки Анны Политковской (была убита в 2006 году).

Акция памяти журналистки Анны ПолитковскойInterpress / Global Look Press

Как рассказал Znak.com Муратов, Политковскую отравили 2 сентября 2004 года. Она собиралась в Беслан, где накануне произошел теракт в школе № 1, чтобы договориться с Асланом Масхадовым (тогда был президентом Чеченской республики Ичкерия) об освобождении школьников, которые стали заложниками.

«Она вылетела из московского аэропорта Внуково в Ростов, потому что прямых рейсов в Беслан уже не было. В последний момент на борт зашли и сели в салон бизнес-класса два человека, но тогда никто не придал этому большого значения. Политковская всегда вела себя очень осторожно и никогда не ела еду, которую предлагают пассажирам во время полета. Но во время того полета известно, что она взяла у стюардессы черный чай и влажную салфетку», — вспоминает Муратов.

После этого, по его словам, Политковской стало плохо. «В аэропорту Ростова ее рвало, она уже теряла сознание, но успела сделать два коротких звонка мне и моему заместителю Сергею Соколову», — продолжает главный редактор «Новой газеты». В Ростове журналистка впала в кому и была госпитализирована в карантинное отделение инфекционной больницы. По словам Муратова, первые пробы крови и рвотные массы загадочным образом пропали — их потеряли.

«Мы прилетели в Ростов с Соколовым. Врачам удалось сделать невозможное — они вывели Политковскую из комы. У нее было очень низкое давление — 40 на 20. Чтобы его нормализовать, мы по совету врачей наливали в пустые бутылки из-под „Кока-Колы“ практически кипяток и обкладывали ее этими бутылками», — рассказывает Дмитрий Муратов.

Из Ростова Политковскую вывезли в Москву на частном самолете. «Доверия к российским медучреждениям у нас не было, поэтому ее лечили в американском медцентре. Там она постепенно начала приходить в себя. Врачи выяснили, что в организме Политковской оказался неизвестный токсин, который подорвал ей здоровье и отравлял ей жизнь вплоть до момента убийства», — сказал Муратов. Причем выяснить, что это за токсин, так и не удалось. «Медики называют такой токсин агентом — это вещество, которое попадает в организм и разрушает его изнутри», — сказал главный редактор «Новой газеты». Похожая ситуация, по его словам, с журналистом Юрием Щекочихиным, который также был отравлен.

Сегодня Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Из-за этого самолет экстренно приземлился в Омске, и политика в коме госпитализировали в местную больницу. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала, что в аэропорту Томска он выпил чай. Начальник медицинской части больницы скорой помощи № 1 Омска Анатолий Калиниченко сказал, что медики рассчитывают поставить точный диагноз в течение дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.