Россиянин оспорит в ЕСПЧ арест за чужую публикацию, появившуюся на его странице в Facebook

Россиянин оспорит в ЕСПЧ арест за чужую публикацию, появившуюся на его странице в Facebook

Московский областной суд в четверг признал законным административный арест активиста Алексея Холкина за то, что на его странице появился не понравившийся правоохранителям видеоролик, к размещению которого Холкин не имел никакого отношения. О странном деле, на которое стоит обратить внимание всем пользователям социальных сетей, сообщил в своем telegram-канале глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал адвокат «Агоры» Григорий Червонный, 8 июля его доверитель пришел в прокуратуру города Воскресенска для дачи пояснений по административному делу, возбужденному против Алексея Холкина по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Там Холкина задержали полицейские и доставили в городской суд, который арестовал мужчину на 5 суток. 

Поводом к возбуждению дела стал видеоролик с призывом 22 июня приходить на митинг против фашизма, появившийся в «Хронике» на странице Холкина в Facebook. Прокуратура усмотрела в публикации «признаки экстремистского характера и фейковых новостей». Эксперты, к которым обратились сотрудники прокуратуры, обнаружили в публикации «психологические и лингвистические признаки» возбуждения ненависти к госслужащим, а также признаки фейковых сообщений про коронавирус и методы борьбы с пандемией.

Алексей Холкин в суде заявлял, что не публиковал видео на своей странице. По его словам, это сделал другой пользователь, который при публикации поставил метку с упоминанием Холкина, благодаря чему публикация и смогла появиться на чужой странице. Более того, как рассказал адвокат, когда Холкин увидел пост, он снял метку и удалил ролик со своей страницы. Чтобы убедить суд в том, что на странице любого пользователя может появиться чужой пост, защита даже провела эксперимент. 

«Тем не менее судья отказалась исследовать акт осмотра, поскольку «состав правонарушения образует факт нахождения ссылки на странице, а не конкретные действия Холкина по ее размещению», — сообщил Григорий Червонный.

Таким образом, Московский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. По словам Червонного, защита намерена обратиться с жалобой на это решение в Европейский суд по правам человека. А пользователям социальных сетей в России теперь необходимо помнить, что ответственность может наступить даже не за публикацию запрещенного ролика, а просто за факт его пребывания на странице, даже если ее владелец не имеет никакого отношения к размещению этого контента, констатируют в «Агоре».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Санкт-Петербург
В Госдуму от Петербурга заявился кандидат, утверждающий, что строил «дворец» в Геленджике
Россия
Правительство: к работе на стройках можно привлекать неработающих пенсионеров
Россия
В Нижнем Новгороде уволили директора школы, которая не выдавала юных участников митингов
Россия
Следователь предлагал Ивану Сафронову сознаться в преступлении в обмен на звонок маме
Россия
Литвинович просит ГП проверить депздрав Москвы, отказавший в плановой помощи непривитым
Россия
Курорты Краснодарского края с 1 августа будут закрыты для непривитых граждан
Россия
Адвокату, взявшему $300 тыс. у родственников Васи Воскреса, вынесли приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.