Ученые нашли признаки промышленных скоплений нефти в южной части ЯНАО

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (Новосибирск, ИНГГ СО РАН) установили, что на юге Ямало-Ненецкого автономного округа в баженовской свите в Надым-Обском междуречье могут находиться промышленные скопления нефти. Об этом говорится в сообщении института. 

сайт ИНГГ

«В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с каждым годом все сложнее поддерживать уровень добычи нефти из традиционных гранулярных коллекторов, — говорит заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ Михаил Фомин. — Гигантские и крупные месторождения уже открыты, а разведанные запасы в значительной степени освоены. Возникает необходимость вовлекать в промышленную разработку новые, пока еще недостаточно изученные объекты, среди которых самым сложным, пожалуй, является баженовская свита».

Сегодня основные перспективы нефтеносности баженовской свиты по-прежнему связываются с западными и центральными районами Ханты-Мансийского автономного округа. В последние годы там было выполнено множество аналитических исследований керна по современным методикам. При этом, как отмечается в сообщении института, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа аналогичных исследований баженовской свиты выполнено существенно меньше — на приток нефти данная толща испытана лишь в единичных скважинах.

Тем не менее на юге ЯНАО на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях открыты небольшие по запасам залежи нефти. По словам ученых ИНГГ, это позволяет предполагать более высокие перспективы нефтеносности баженовской свиты на территории региона.

Карта перспектив нефтеносности баженовской свиты: 1 – месторождения с залежами нефти в баженовской свите; 2 – скважины с испытаниями баженовской свиты на приток; 3 – высокоперспективные территории; 4 – перспективные территории; 5 – малоперспективные территории; 6 – административные границыКарта перспектив нефтеносности баженовской свиты: 1 — месторождения с залежами нефти в баженовской свите; 2 — скважины с испытаниями баженовской свиты на приток; 3 — высокоперспективные территории; 4 — перспективные территории; 5 — малоперспективные территории; 6 — административные границысайт ИНГГ

Ученые существенно уточнили границы распространения различных типов разрезов баженовской свиты в Надым-Обском междуречье. Вывод исследователей таков: в южной части ЯНАО в междуречье Надыма и Харампура в баженовской свите можно обнаружить промышленные скопления нефти.

«На Пякутинском, Малопякутинском, Вэнгаяхинском, Еты-Пуровском, Известинском, Пальниковском, Крайнем месторождениях необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов, — отмечает Михаил Фомин. — На этих и соседних площадях нужно пробурить новые поисковые и разведочные скважины с полным отбором керна баженовской свиты, чтобы детально изучить структуру баженовского коллектора и характер насыщения его пустотного пространства».

В дальнейшем ученые ИНГГ намерены продолжить исследования баженовской свиты на территории ЯНАО, разработать рекомендации к подсчету запасов нефти и создать технологии ее рентабельной добычи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.