Ученые нашли признаки промышленных скоплений нефти в южной части ЯНАО

Ученые нашли признаки промышленных скоплений нефти в южной части ЯНАО

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (Новосибирск, ИНГГ СО РАН) установили, что на юге Ямало-Ненецкого автономного округа в баженовской свите в Надым-Обском междуречье могут находиться промышленные скопления нефти. Об этом говорится в сообщении института. 

сайт ИНГГ

«В Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции с каждым годом все сложнее поддерживать уровень добычи нефти из традиционных гранулярных коллекторов, — говорит заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти ИНГГ Михаил Фомин. — Гигантские и крупные месторождения уже открыты, а разведанные запасы в значительной степени освоены. Возникает необходимость вовлекать в промышленную разработку новые, пока еще недостаточно изученные объекты, среди которых самым сложным, пожалуй, является баженовская свита».

Сегодня основные перспективы нефтеносности баженовской свиты по-прежнему связываются с западными и центральными районами Ханты-Мансийского автономного округа. В последние годы там было выполнено множество аналитических исследований керна по современным методикам. При этом, как отмечается в сообщении института, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа аналогичных исследований баженовской свиты выполнено существенно меньше — на приток нефти данная толща испытана лишь в единичных скважинах.

Тем не менее на юге ЯНАО на Пякутинском, Малопякутинском, Вынхаяхинском, Известинском и Пальниковском месторождениях открыты небольшие по запасам залежи нефти. По словам ученых ИНГГ, это позволяет предполагать более высокие перспективы нефтеносности баженовской свиты на территории региона.

Карта перспектив нефтеносности баженовской свиты: 1 – месторождения с залежами нефти в баженовской свите; 2 – скважины с испытаниями баженовской свиты на приток; 3 – высокоперспективные территории; 4 – перспективные территории; 5 – малоперспективные территории; 6 – административные границыКарта перспектив нефтеносности баженовской свиты: 1 — месторождения с залежами нефти в баженовской свите; 2 — скважины с испытаниями баженовской свиты на приток; 3 — высокоперспективные территории; 4 — перспективные территории; 5 — малоперспективные территории; 6 — административные границысайт ИНГГ

Ученые существенно уточнили границы распространения различных типов разрезов баженовской свиты в Надым-Обском междуречье. Вывод исследователей таков: в южной части ЯНАО в междуречье Надыма и Харампура в баженовской свите можно обнаружить промышленные скопления нефти.

«На Пякутинском, Малопякутинском, Вэнгаяхинском, Еты-Пуровском, Известинском, Пальниковском, Крайнем месторождениях необходимо провести повторное испытание отложений на приток нефти с помощью современных технологий и методов, — отмечает Михаил Фомин. — На этих и соседних площадях нужно пробурить новые поисковые и разведочные скважины с полным отбором керна баженовской свиты, чтобы детально изучить структуру баженовского коллектора и характер насыщения его пустотного пространства».

В дальнейшем ученые ИНГГ намерены продолжить исследования баженовской свиты на территории ЯНАО, разработать рекомендации к подсчету запасов нефти и создать технологии ее рентабельной добычи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.