В Белоруссии после создания совета оппозиции возбудили уголовное дело о захвате власти

В Белоруссии после создания координационного совета оппозиции возбудили уголовное дело по статье «Захват власти». «Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — заявил генпрокурор республики Александр Конюк, пишет «Sputnik.Беларусь».

С сайта Генпрокуратуры Белоруссии

Напомним, создание координационного совета по трансферу власти в Белоруссии инициировала кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. В штабе Тихановской говорили, что координационный совет — «это расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти». Накануне был сформирован президиум координационного совета оппозиции. В него вошли семь человек: Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат по литературе, Сергей Дылевски; лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода; Лилия Власова, юрист; Максим Знак, адвокат; Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской, сопредседатель партии Белорусской христианской демократии; Мария Колесникова, глава штаба Бабарико, соратница Тихановской; Павел Латушко, экс-министр культуры Белоруссии, бывший дипломат.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал создание координационного совета Светланы Тихановской попыткой захватить власть. «Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — предупредил Александр Лукашенко. По мнению главы республики, в состав совета Тихановской вошли «обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты».

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На акциях протеста задержаны тысячи человек. При этом из Белоруссии поступают сведения о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в органах внутренних дел. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.