«Необходимо разрешение локального этического комитета»

В Екатеринбурге хотят провести исследование китайской вакцины от коронавируса. Больница против

Компания «Петровакс» получила от Минздрава РФ разрешение на проведение в России клинического исследования третьей фазы китайской вакцины от коронивируса, разработанной CanSino Biologics Inc., Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук. Как рассказали Znak.com в пресс-службе компании, в исследовании должны принять участие 625 добровольцев из восьми больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Екатеринбурга. В частности, в Екатеринбурге в проект попала городская больница № 7. Однако в Управлении здравоохранения Екатеринбурга Znak.com сообщили, что никаких исследований в больницах города проводиться не будет. 

сайт компании «Петровакс»

Как сообщается на сайте «Петровакс» (компания входит в группу «Интеррос», единственным владельцем которой через кипрский офшор является миллиардер Владимир Потанин), компания CanSinoBIO первой в мире начала испытания вакцины на людях еще в марте 2020 года. Вакцина уже прошла две фазы клинических испытаний: в первой фазе в Китае приняли участие 108 добровольцев, во второй фазе — 508 жителей города Ухань, где началась пандемия коронавирусной инфекции. 

Результаты второй фазы исследования по иммуногенности и безопасности были опубликованы 20 июля в медицинском рецензируемом журнале The Lancet. Согласно исследованию, «однократное введение вакцины было безопасно и вызвало иммунный ответ у большинства испытуемых». 

«В августе к участию в международном исследовании по эффективности планируется привлечь добровольцев в лечебных учреждениях», — сказали в компании. Участие в исследовании могут принять мужчины и женщины в возрасте от 18 до 85 лет с отрицательным анализом на коронавирус и без антител к нему, а также без признаков ОРВИ, без диагнозов ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. При этом участие в исследованиях будет бесплатным в отличие, например, от исследования российской вакцины: добровольцам, которые примут участие в клинических испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона» обещали по 148 тыс. рублей за участие в эксперименте. 

Как рассказали Znak.com в пресс-службе «Петровакс», центры, где собираются тестировать вакцину, имеют аккредитацию Минздрава РФ на проведение клинических исследований и ранее уже принимали участие в вакцинальных проектах. В том числе такую лицензию имеет городская больница № 7 Екатеринбурга. 

«Данное решение было одобрено советом по этике при Минздраве РФ. После одобрения Минздравом РФ локальный этический комитет принимает решение о проведении исследования в каждом конкретном лечебном учреждении», — сказали в «Петровакс».

Как рассказал Znak.com источник в министерстве здравоохранения Свердловской области, руководство горбольницы № 7 не знало о том, что оно попало в список на проведение исследования китайской вакцины. «Да, у них действительно есть лицензия, но на них еще официально никто не выходил», — сообщил наш собеседник. 

Официально в пресс-службе Управления здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что разрешения на проведение тестирований в больнице № 7 и других муниципальных больницах на сегодняшний день «нет и не будет».

«Минздрав РФ действительно подтвердил список клинических баз для проведения третьего этапа клинических исследований вакцины против коронавирусной инфекции. Однако для того, чтобы проводить исследования на территории Екатеринбурга в ЦГБ № 7, необходимо разрешение Локального этического комитета, в состав которого входят в том числе сотрудники Уральского медицинского университета, Роспотребнадзора и самой больницы», — сообщили в пресс-службе горздрава, но не смогли объяснить, почему исследование не будет проводиться в муниципальных больницах Екатеринбурга. 

В Уральском медицинском университете также не смогли прокомментировать причину такого решения. 

Источник Znak.com в медицинских кругах предположил, что нежелание проводить исследование в больнице Екатеринбурга связано с грядущим объединением горздрава и министерства здравоохранения Свердловской области, которое было принято после проверки Росздравнадзора. 

По словам источника Znak.com в горздраве, против медицинского исследования выступает лично главный врач ЦГБ №7 Евгений Барац.

Ранее регистрацию в России получила другая вакцина от коронавируса, разработчиками которой выступил НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Они провели испытания на 76 добровольцах и в ближайшее время готовятся провести третий этап испытаний вакцины, сообщал ТАСС. Вакцину центра испытают на нескольких десятках тысяч человек в Московском регионе. 

В сети появилось объявление о наборе волонтеров на испытания вакцины от COVID за ₽148 тыс.

Кроме того, в соцсетях обсуждают объявление о поиске добровольцев для клинических испытаний вакцины от COVID-19 в Новосибирске. Как следует из текста объявления, добровольцам в возрасте от 18 до 60 лет предлагают 148 тыс. рублей за участие в эксперименте. В течение 23 дней их будут наблюдать медики в изолированном стационаре; испытуемым обещают шестиразовое питание. По данным Znak.com, июле этого года «Вектор» заключил контракт с медсанчастью на сумму 46,2 млн рублей на клинические испытания вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 под названием «ЭпиВакКорона».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.