В Госдуме предлагают кратно повысить штрафы для владельцев чересчур шумных мотоциклов

В Государственной думе готовится законопроект, который в случае принятия заметно ужесточит административную ответственность владельцев мотоциклов с чрезмерным уровнем шума. Автором инициативы выступит зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов («Единая Россия»).

Яромир Романов / Znak.com

Он предлагает внести поправки в статью 8.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сейчас норма предусматривает штраф за использование транспортных средств, уровень шума которых превышает нормативы, в размере 500 рублей. Можно также получить и просто предупреждение. Депутат Старшинов считает, что это не та мера ответственности, которая сдерживает любителей с ревом промчаться по улице. Поэтому штраф необходимо кратно повысить, до 5 тыс. рублей, уверен парламентарий 

«Есть норма шумности, которая не соблюдается просто никоим образом. Есть и техрегламент, и ГОСТы. И уровень шума, который создает транспортное средство, в частности мотоцикл, должен этим нормам соответствовать. К сожалению, честно говоря, многим на эту норму наплевать, и они (закон) не соблюдают — этот звук доставляет им какое-то необъяснимое наслаждение», — приводит слова депутата РИА «Новости».

Он отметил, что вопрос в некоторых городских районах стоит очень остро, от их жителей поступает много жалоб.

«Один мотоциклист ранним утром по улице проехал, а проснулись тысяча жильцов. Разве это нормально?» — сказал депутат. По его мнению, мотоциклисты, которые хотят таким образом потешить свое самолюбие, должны получать за это адекватные штрафы.

При этом Старшинов попросил не считать его сторонником «закручивания гаек», уточнив, что не преследует цель собрать с граждан деньги и пополнить таким образом казну. Речь о профилактической мере, которая должна стимулировать водителей не нарушать правила, пояснил он. Депутат добавил, что при работе над инициативой учитываются не только обращения граждан, но и правоприменительная практика в России и международный опыт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.