В сети появилось объявление о наборе волонтеров на испытания вакцины от COVID за ₽148 тыс.

В соцсетях обсуждают объявление о поиске добровольцев для клинических испытаний вакцины от COVID-19 в Новосибирске. Как следует из текста объявления, добровольцам в возрасте от 18 до 60 лет предлагают 148 тыс. рублей за участие в эксперименте. В течение 23 дней их будут наблюдать медики в изолированном стационаре; испытуемым обещают шестиразовое питание.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В качестве контактного лица по объявлению указана Зоя Гинько. Сейчас звонки на телефон не проходят: автоответчик сообщает, что голосовой ящик абонента переполнен. На вопрос в WhatsApp контакт не отвечает.

Упоминания Зои Гинько Znak.com обнаружил в научных журналах по эпидемиологии и вакцинации. Она является врачом-инфекционистом высшей категории МСЧ № 163, которая выполняет госзаказы для новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В июле этого года «Вектор» заключил контракт с медсанчастью на сумму 46,2 млн рублей на клинические испытания вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 под названием «ЭпиВакКорона». 

Объявление широко разошлось по соцсетямОбъявление широко разошлось по соцсетям

Согласно тексту контракта, вакцину «Вектора» должны испытать на 100 добровольцах. По этому контракту, за двухэтапную вакцинацию с интервалом в 21 день подопытные получат по 148 тыс. рублей на руки, их пребывание в стационаре обойдется бюджету в 6,9 млн рублей. Первая вакцинация должна была пройти уже 27 июля, спустя три дня после получения «Вектором» разрешения на проведение клинических исследований. Добровольцев должны наблюдать в течение девяти месяцев после первого введения вакцины. Завершиться испытания должны не позднее 1 июля 2021 года.

Начальник ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России Владимир Кузубов сообщил Znak.com, что медсанчасть не занималась составлением объявления и не распространяла его в соцсетях. В то же время в МСЧ подтвердили, что уже занимаются проведением испытаний вакцины «Вектора». «Набор добровольцев завершен. Выплаты будут произведены по окончании проекта», — прокомментировал Кузубов в ответе на запрос издания.

Ранее регистрацию в России получила другая вакцина от коронавируса, разработчиками которой выступил НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Они провели испытания на 76 добровольцах и в ближайшее время готовятся провести третий этап испытаний вакцины, сообщал ТАСС. Вакцину центра испытают на нескольких десятках тысяч человек в Московском регионе. Кроме того, об испытаниях вакцины-кандидата сообщила компания «Петровакс». Она запустила международное клиническое исследование третьей фазы вакцины-кандидата Ad5-nCov от COVID-19 в России, разработанной CanSino Biologics Inc. (СanSinoBIO, HK6185) и Пекинским институтом биотехнологий, Академией военно-медицинских наук.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.