Жертва задержанного в Челябинске адвоката заявил о странном вмешательстве полиции

«Забрали все золото и ₽1,2 млн»

Жертва задержанного в Челябинске адвоката заявил о странном вмешательстве полиции

В Челябинске неожиданное продолжение получила история с уголовным делом адвоката Артема Черногорлова и его сообщников, которые были задержаны в июле этого года по подозрению в обмане обратившегося к ним клиента — бизнесмена Сергея Кузьмина. К адвокатам якобы со связями в правоохранительных органах, на деле обвиняемым в мошенничестве, Кузьмин обратился, столкнувшись, по его словам, с заказным уголовным преследованием со стороны следствия отдела полиции «Калининский» СУ УМВД по Челябинску. Интересно, что эти же сотрудники полиции неделей ранее держали в изоляторе 58-летнюю женщину-инвалида, которую пытались отправить в СИЗО.

Znak.com
В Челябинске по подозрению в мошенничестве арестовали адвоката

Адвоката Артема Черногорлова, его юриста-помощника и жителя Челябинска Дмитрия Майера задержали в начале июля. По версии следствия, к Черногорлову пришел клиент, которого обвиняли в грабеже. Изначально говорилось, что потерпевшим стал партнер «грабителя» по бизнесу. За решение проблем с силовиками адвокат и его соучастники попросили у мужчины около 400 тыс. рублей. Но он понял, что его обманывают, и заявил об этом в УФСБ. Сейчас Сергей Кузьмин (тот самый клиент), лишившийся из-за спорного уголовного преследования всех своих денег и бизнеса, пытается добиться прекращения уголовного дела законным путем — подав в суд жалобу на возбуждение дела и действия следователя, которая, по его мнению, работает в интересах потерпевшего.

«Меня обвинили в том, что я совершил грабеж, предметом которого стали принадлежащие мне же ювелирные изделия, — рассказал Сергей Кузьмин. — Дело в том, что в 2019 году ко мне обратился одноклассник и предложил оптом скупить ювелирные изделия с аукциона в компании, которая проходила процедуру банкротства. Мы посмотрели цены и поняли, что дешевле золото купить не сможем. У меня есть разрешение на продажу и ремонт драгоценностей, поэтому договор купли-продажи составлялся именно со мной. Золото я купил на 7,7 млн рублей. При этом фирма моего одноклассника и еще одна компания произвели оплату. С партнерами мы договорились, что я буду продавать золото, а прибыль мы поделим на троих. Золото хранилось в банковской ячейке в ПАО „Челябинвестбанк“ на улице Степана Разина в Советском районе Челябинска. В определенный момент мой одноклассник пересмотрел соглашения в одностороннем порядке и стал требовать от меня доступ к ячейке, чего я сделать не мог, ссылаясь на требования закона об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней».

Затем, как утверждает Кузьмин, он с партнерами договорился, что продавать золото выгоднее в Сочи, где вскоре должен стартовать курортный сезон. Компаньоны приняли решение  закрыть в Челябинске приемные пункты по ремонту и изготовлению ювелирных изделий, где работал как раз Кузьмин. Затем сам Кузьмин и сотрудница компании его одноклассника выбрали золотые изделия и отложили их во временную ячейку для того, чтобы Кузьмин в дальнейшем мог забрать их и отвезти в Сочи, где к тому времени уже было арендовано и подготовлено торговое помещение.

«В феврале 2020 года года я перевез это золото из банковской ячейки в Челябинске в Сочи и также разместил в банковскую ячейку. Причем с партнерами мы договорились, что будем придерживаться прежних условий договора о разделе прибыли от продажи на троих. Через несколько дней мне поступил звонок от оперативного работника ОП „Советский“ УМВД по Челябинску, который сообщил, что поступило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении меня по статье „мошенничество“, и предложил дать объяснения. Я все рассказал, как было. В результате 20 марта было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления».

В полиции Советского района в возбуждении уголовного дела отказалиВ полиции Советского района в возбуждении уголовного дела отказалиСергей Кузьмин

Сергей Кузьмин устраивал жизнь в Сочи, куда собрался переехать на постоянное место жительства, но при продаже недвижимости в Челябинске летом 2020 года узнал, что из всех его банковских ячеек в «Челябинвестбанке» некими сотрудниками полиции изъято содержимое в связи с возбуждением против него уголовного дела, причем по факту грабежа (часть 3 статьи 161 УК РФ). В постановлении указано, что грабеж он совершил, еще когда перемещал золото в первый раз из Челябинска в Сочи из отделения «Челябинвестбанка». А затем уже в Сочи к Сергею Кузьмину приехала следователь ОП «Калининский» Александра Шаихова вместе с оперативниками полиции. Она предложила ему добровольно выдать имеющееся у него золото. Вместе с ней Сергей проехал в банк, забрал из банковской ячейки все золото и передал ей. Следователь, по его словам, не осматривая, не взвешивая и не фотографируя драгоценности, передала их присутствующему там потерпевшему, и он забрал его с собой. Кроме того, следователь предложила Кузьмину также передать ей 1,2 млн рублей — якобы в счет возмещения будущего ущерба. Сергей попросил отца найти деньги и передать сотрудникам полиции.

«В результате меня лишили вообще всех денег, бизнеса и до настоящего времени имущество не возвращено обратно, — говорит Сергей Кузьмин. — Мне не на что содержать семью. Я не понимаю, почему меня обвиняют в грабеже моего же золота, даже несмотря на то, что у нас были разногласия с компаньонами, но это все, в крайнем случае, решается в гражданском суде. Кроме того, почему дело в мае возбуждает следователь ОП Калининского района, тогда как в Советском районе принято решение об отказе в возбуждении дела и только этот отдел полиции мог принимать решения. Мне угрожали задержанием, меня под конвоем везли в Челябинск из Сочи — Шаихова сама купила мне билеты, и именно от безысходности и страха я обратился к Черногорлову и Майеру», — говорит Кузьмин.

Ответ на вопрос, как Калининский отдел полиции возбуждает и  расследует дело, решение о возбуждении которого могут принимать только в Советском районе, по словам  Сергея Кузьмина, кроется в первом абзаце постановления о возбуждении уголовного дела: «Шаихова А. М. рассмотрела письменное заявление о преступлении Ковалева А. А.». Антон Ковалев — до недавнего прошлого следователь ОП «Калининский», а сейчас адвокат.

В Калининском районе, получив заявление от бывшего коллеги-следователя, а ныне адвоката, дело возбудилиВ Калининском районе, получив заявление от бывшего коллеги-следователя, а ныне адвоката, дело возбудилиСергей Кузьмин

Ранее, по словам Кузьмина, адвокат Ковалев обращался в ОП «Советский» с аналогичным заявлением, но получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«На месте следователя Шаиховой любой следователь написал бы рапорт о знакомстве с представителем потерпевшего, то есть заявил бы самоотвод, чтобы в дальнейшем исключить возможность апеллировать к предвзятости следствия, к прямой заинтересованности в исходе материалов доследственной проверки, — считает представитель защиты Сергея Кузьмина. — Законом предусмотрено, что наличие не отмененного постановления о возбуждении уголовного дела является основанием для прекращения уголовного преследования. Вместо прекращения следователь Шаихова совершила выезд в Сочи, где изъяла из банковской ячейки все золото, принадлежащее Кузьмину, и на всякий случай  1,2 млн рублей».

В Челябинске женщину-инвалида после инфаркта и инсульта три дня держали в ИВС

Сергей Кузьмин обратился в Калининский райсуд Челябинска с жалобой на действия следователя. Заседание по делу еще не назначено.

Отметим, что именно Александра Шаихова неделю назад, будучи начальником отделения расследования преступлений в сфере экономики, инициировала задержание и попытку ареста 58-летней женщины-инвалида, которая после инсульта и инфаркта едва может говорить и ходить. Это уголовное дело ведется по заявлению, лежавшему без движения четыре года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.