«Забрали все золото и ₽1,2 млн»

Жертва задержанного в Челябинске адвоката заявил о странном вмешательстве полиции

В Челябинске неожиданное продолжение получила история с уголовным делом адвоката Артема Черногорлова и его сообщников, которые были задержаны в июле этого года по подозрению в обмане обратившегося к ним клиента — бизнесмена Сергея Кузьмина. К адвокатам якобы со связями в правоохранительных органах, на деле обвиняемым в мошенничестве, Кузьмин обратился, столкнувшись, по его словам, с заказным уголовным преследованием со стороны следствия отдела полиции «Калининский» СУ УМВД по Челябинску. Интересно, что эти же сотрудники полиции неделей ранее держали в изоляторе 58-летнюю женщину-инвалида, которую пытались отправить в СИЗО.

Znak.com
В Челябинске по подозрению в мошенничестве арестовали адвоката

Адвоката Артема Черногорлова, его юриста-помощника и жителя Челябинска Дмитрия Майера задержали в начале июля. По версии следствия, к Черногорлову пришел клиент, которого обвиняли в грабеже. Изначально говорилось, что потерпевшим стал партнер «грабителя» по бизнесу. За решение проблем с силовиками адвокат и его соучастники попросили у мужчины около 400 тыс. рублей. Но он понял, что его обманывают, и заявил об этом в УФСБ. Сейчас Сергей Кузьмин (тот самый клиент), лишившийся из-за спорного уголовного преследования всех своих денег и бизнеса, пытается добиться прекращения уголовного дела законным путем — подав в суд жалобу на возбуждение дела и действия следователя, которая, по его мнению, работает в интересах потерпевшего.

«Меня обвинили в том, что я совершил грабеж, предметом которого стали принадлежащие мне же ювелирные изделия, — рассказал Сергей Кузьмин. — Дело в том, что в 2019 году ко мне обратился одноклассник и предложил оптом скупить ювелирные изделия с аукциона в компании, которая проходила процедуру банкротства. Мы посмотрели цены и поняли, что дешевле золото купить не сможем. У меня есть разрешение на продажу и ремонт драгоценностей, поэтому договор купли-продажи составлялся именно со мной. Золото я купил на 7,7 млн рублей. При этом фирма моего одноклассника и еще одна компания произвели оплату. С партнерами мы договорились, что я буду продавать золото, а прибыль мы поделим на троих. Золото хранилось в банковской ячейке в ПАО „Челябинвестбанк“ на улице Степана Разина в Советском районе Челябинска. В определенный момент мой одноклассник пересмотрел соглашения в одностороннем порядке и стал требовать от меня доступ к ячейке, чего я сделать не мог, ссылаясь на требования закона об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней».

Затем, как утверждает Кузьмин, он с партнерами договорился, что продавать золото выгоднее в Сочи, где вскоре должен стартовать курортный сезон. Компаньоны приняли решение  закрыть в Челябинске приемные пункты по ремонту и изготовлению ювелирных изделий, где работал как раз Кузьмин. Затем сам Кузьмин и сотрудница компании его одноклассника выбрали золотые изделия и отложили их во временную ячейку для того, чтобы Кузьмин в дальнейшем мог забрать их и отвезти в Сочи, где к тому времени уже было арендовано и подготовлено торговое помещение.

«В феврале 2020 года года я перевез это золото из банковской ячейки в Челябинске в Сочи и также разместил в банковскую ячейку. Причем с партнерами мы договорились, что будем придерживаться прежних условий договора о разделе прибыли от продажи на троих. Через несколько дней мне поступил звонок от оперативного работника ОП „Советский“ УМВД по Челябинску, который сообщил, что поступило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении меня по статье „мошенничество“, и предложил дать объяснения. Я все рассказал, как было. В результате 20 марта было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления».

В полиции Советского района в возбуждении уголовного дела отказалиВ полиции Советского района в возбуждении уголовного дела отказалиСергей Кузьмин

Сергей Кузьмин устраивал жизнь в Сочи, куда собрался переехать на постоянное место жительства, но при продаже недвижимости в Челябинске летом 2020 года узнал, что из всех его банковских ячеек в «Челябинвестбанке» некими сотрудниками полиции изъято содержимое в связи с возбуждением против него уголовного дела, причем по факту грабежа (часть 3 статьи 161 УК РФ). В постановлении указано, что грабеж он совершил, еще когда перемещал золото в первый раз из Челябинска в Сочи из отделения «Челябинвестбанка». А затем уже в Сочи к Сергею Кузьмину приехала следователь ОП «Калининский» Александра Шаихова вместе с оперативниками полиции. Она предложила ему добровольно выдать имеющееся у него золото. Вместе с ней Сергей проехал в банк, забрал из банковской ячейки все золото и передал ей. Следователь, по его словам, не осматривая, не взвешивая и не фотографируя драгоценности, передала их присутствующему там потерпевшему, и он забрал его с собой. Кроме того, следователь предложила Кузьмину также передать ей 1,2 млн рублей — якобы в счет возмещения будущего ущерба. Сергей попросил отца найти деньги и передать сотрудникам полиции.

«В результате меня лишили вообще всех денег, бизнеса и до настоящего времени имущество не возвращено обратно, — говорит Сергей Кузьмин. — Мне не на что содержать семью. Я не понимаю, почему меня обвиняют в грабеже моего же золота, даже несмотря на то, что у нас были разногласия с компаньонами, но это все, в крайнем случае, решается в гражданском суде. Кроме того, почему дело в мае возбуждает следователь ОП Калининского района, тогда как в Советском районе принято решение об отказе в возбуждении дела и только этот отдел полиции мог принимать решения. Мне угрожали задержанием, меня под конвоем везли в Челябинск из Сочи — Шаихова сама купила мне билеты, и именно от безысходности и страха я обратился к Черногорлову и Майеру», — говорит Кузьмин.

Ответ на вопрос, как Калининский отдел полиции возбуждает и  расследует дело, решение о возбуждении которого могут принимать только в Советском районе, по словам  Сергея Кузьмина, кроется в первом абзаце постановления о возбуждении уголовного дела: «Шаихова А. М. рассмотрела письменное заявление о преступлении Ковалева А. А.». Антон Ковалев — до недавнего прошлого следователь ОП «Калининский», а сейчас адвокат.

В Калининском районе, получив заявление от бывшего коллеги-следователя, а ныне адвоката, дело возбудилиВ Калининском районе, получив заявление от бывшего коллеги-следователя, а ныне адвоката, дело возбудилиСергей Кузьмин

Ранее, по словам Кузьмина, адвокат Ковалев обращался в ОП «Советский» с аналогичным заявлением, но получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«На месте следователя Шаиховой любой следователь написал бы рапорт о знакомстве с представителем потерпевшего, то есть заявил бы самоотвод, чтобы в дальнейшем исключить возможность апеллировать к предвзятости следствия, к прямой заинтересованности в исходе материалов доследственной проверки, — считает представитель защиты Сергея Кузьмина. — Законом предусмотрено, что наличие не отмененного постановления о возбуждении уголовного дела является основанием для прекращения уголовного преследования. Вместо прекращения следователь Шаихова совершила выезд в Сочи, где изъяла из банковской ячейки все золото, принадлежащее Кузьмину, и на всякий случай  1,2 млн рублей».

В Челябинске женщину-инвалида после инфаркта и инсульта три дня держали в ИВС

Сергей Кузьмин обратился в Калининский райсуд Челябинска с жалобой на действия следователя. Заседание по делу еще не назначено.

Отметим, что именно Александра Шаихова неделю назад, будучи начальником отделения расследования преступлений в сфере экономики, инициировала задержание и попытку ареста 58-летней женщины-инвалида, которая после инсульта и инфаркта едва может говорить и ходить. Это уголовное дело ведется по заявлению, лежавшему без движения четыре года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.