Челябинский адвокат прокомментировал дело о грабеже, возбужденное в ОП «Калининский»

Адвокат потерпевших по уголовному делу предпринимателя Сергея Кузьмина Антон Ковалев считает, что дело о грабеже (статья 161 УК РФ) в Калининском отделе полиции УМВД Челябинска возбуждено законно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщал Znak.com ранее, Сергей Кузьмин уверен, что стал жертвой заказного уголовного преследования со стороны Калининского отдела полиции. Его обвинили в грабеже: хищении золота и денег у партнеров, с которыми ранее он вел бизнес. Кузьмин виновным себя не считает. По его словам, ранее Советский отдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела.

«То, как Кузьмин излагает обстоятельства относительно произошедшего, является ничем иным, как способом защиты и желанием избежать уголовной ответственности за совершенное преступление. Указанные им сведения искажают действительность ситуации, чтобы в глазах общественности выглядеть жертвой, коей он не является. Останавливаться на деталях ложных заявлений Кузмина на сегодняшний день не буду, так как расследование уголовного дела в настоящее время находится в активной стадии, — прокомментировал ситуацию адвокат бывших партнеров Кузьмина Антон Ковалев. — Сведения (со слов Кузьмина) о том, что я ранее якобы обращался в ОП „Советский“ с заявлением в отношении Кузмина и по моему заявлению было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, также являются ложными. С заявлением в ОП „Советский“ я не обращался. Более того, в ходе оказания юридической помощи потерпевшей стороне стало абсолютно ясно, что ввиду специфики совершенного преступления правильной территориальностью будет являться именно Калининский район Челябинска, именно поэтому заявление было направлено в соответствующий территориальный орган и по результату проведенной доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела».

Жертва задержанного в Челябинске адвоката заявил о странном вмешательстве полиции

По словам Ковалева, о том, что в ОП «Советский» выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ему стало известно в ходе оказания юридической помощи потерпевшей стороне. «Все указанные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в установленном законом порядке были отменены прокуратурой Советского района Челябинска как незаконные и необоснованные. При этом данные решения были приняты в рамках своевременного прокурорского реагирования, а потерпевшая сторона даже не получала от ОП „Советский“ уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела, из-за чего просто не успевала подать соответствующую жалобу, но этого и не требовалось, так как незаконность отказа в возбуждении уголовного дела была очевидна и прокуратура своевременно на это реагировала, отменяя указанные решения», — говорит адвокат.

 «Относительно того, что поводом возбуждения уголовного дела в ОП „Калининский“, как Кузмин осмелился заявить, явилось то обстоятельство, что я ранее являлся следователем ОП „Калининский“, хотелось бы пояснить следующее. Поводом возбуждения указанного уголовного дела явилось наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления в его действиях. Ссылка на то, что я ранее являлся сотрудником следственных органов и именно это повлияло на решение следователя о возбуждении уголовного дела, является надуманной, необоснованной и направлена, по моему мнению, на то, чтобы через СМИ оказать давление на потерпевшую сторону и органы, осуществляющие предварительное следствие. Также хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день большинство адвокатов, осуществляющих защиту и представление интересов граждан в рамках уголовного судопроизводства, являются выходцами из следственных органов (СК, МВД), прокуратуры и суда. По такой логике, если каждое должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело или иной материал, будет заявлять самоотвод по причине того, что адвокат ранее являлся сотрудником того или иного государственного органа, то уголовные дела будет просто некому расследовать. Именно поэтому законодателем установлен исчерпывающий перечень оснований для отвода участников уголовного судопроизводства (глава 9 УПК РФ, в частности, статья 61)», — заявил Антон Ковалев.

Напомним, конфликт Сергея Кузьмина и его бывших компаньонов стал публичным из-за другого уголовного дела — о мошенничестве, в котором обвиняют адвоката Артема Черногорлова и трех его сообщников. Кузьмин обратился к ним как к людям со связями в правоохранительных органах, но затем понял, что его просто обманывают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.