ЕСПЧ зарегистрировал жалобы фигурантов «Ростовского дела»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу осужденных по так называемому «Ростовскому делу» Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Об этом в своем telegram-канале сообщил глава правозащитного центра «Агора» со ссылкой на адвоката фигурантов Андрея Сабинина.

Violetta Kuhn / dpa / Global Look Press

Сидорова и Мордасова обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участии в них (статьи 212 УК РФ). Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову шесть лет семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — 6,5 года колонии строгого режима. Третий фигурант дела Вячеслав Шашмин получил три года условно. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

У здания ВС задержали активистов, пришедших поддержать фигурантов «Ростовского дела»

В материалах дела говорилось, что «в целях реализации умысла на организацию массовых беспорядков и на участие в них» осужденные «совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, а именно плакатов следующего содержания: «Верните землю Ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку!!!». 

Кроме того, по версии обвинения, Сидоров и Мордасов администрировали открытый чат единомышленников, сообщения в котором со временем получали все более радикальный характер. По версии защиты, их авторами были незнакомые администраторам люди, которые, присоединившись к потоку сообщений, стали призывать к государственному перевороту, погромам и вооруженному сопротивлению полицейским. Из-за того, что таких сообщений было слишком много, администраторы чата не удаляли их и не банили авторов, а просто старались игнорировать.

Правозащитники ставят «Ростовское дело» в один ряд с делами «Сети» и «Нового величия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.