Лукашенко рассказал, как помог Тихановской «по ее просьбе» покинуть страну

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему пришлось помогать своей главной сопернице Светлане Тихановской покинуть страну сразу после состоявшихся 9 августа выборов. Свою версию отъезда Тихановской в Литву Лукашенко изложил в пятницу в ходе посещения агрокомбината «Дзержинский». По ее словам, помощь ей была оказана «по ее просьбе».

сайт президента Белоруссии

«Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел [Литвы], спецслужбы, она уже начала делать заявления», — приводит слова Лукашенко агентство «БелТА».

По словам Лукашенко, на сегодня Светлана Тихановская выступает одним из нескольких центров силы, которые пытаются влиять на ситуацию в стране как «правительства в изгнании». Президент сказал, что не хочет перечислять их все, отметив, что «они от Америки до Варшавы». 

Протесты, которые охватили Белоруссию после выборов, Лукашенко назвал «заварушкой», которую «готовили» на Западе «против России». Их целью Лукашенко считает, во-первых, отвлечение внимания от проблем в своих странах, а во-вторых, создание «балто-черноморского санитарного кордона», состоящего из трех балтийских республики, Белоруссии и Украины. «Мы тут одно звено остались», — сказал он.

Экс-кандидат в президенты Цепкало: Белоруссия рискует повторить путь Венесуэлы

Лукашенко дал понять, что оппозиция может не рассчитывать на обещанную многомиллионную поддержку от Евросоюза, поскольку «эти деньги без ведома государства в страну не поступят». При этом, напомнил он, по факту создания оппозиционного координационного совета по передаче власти в республике возбуждено уголовное дело.

Во время общения с работниками агропредприятия Лукашенко снова заявил, что для него имеет значение не власть, а сохранность страны и благополучие ее граждан. 

сайт президента Белорусии

«Я — президент страны. Не дай бог, страна вздыбится и рухнет — вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить. Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: „Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?“ Вот что меня больше всего беспокоит», — сказал Александр Лукашенко. 

Он пообещал «выжигать каленым железом» любые акции против силовиков, госслужащих и журналистов, работающих в государственных СМИ, и «проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны». По словам Лукашенко, с возникшими в Белоруссии «проблемами» он сумеет разобраться в самое ближайшее время.

Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии с 1994 года, согласно официальным данным ЦИК, на прошедших 9 августа выборах в шестой раз был избран главой государства с результатом 80,1% голосов. Оппозиция назвала эти результаты фальсифицированными. Основной оппонент Лукашенко Светлана Тихоновская заменила на выборах своего мужа — блогера Сергея Тихановского, который был арестован перед выборами по обвинению в грубом нарушении общественного порядка. 

сайт президента Белорусии

Уже в ночь подсчета голосов в Белоруссии начались акции протеста, которые попытались жестко подавить милиция и спецподразделения МВД и армии. Ответом на неадекватное применение силы на фоне фальсификации итогов голосования стали забастовки на крупнейших предприятиях. По инициативе Светланы Тихановской, вынужденно покинувшей Белоруссию через сутки после выборов, создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов. Александр Лукашенко обвинил его участников в попытке захвата власти, возбуждено уголовное дело.

Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику в ЕС, который не признал итоги выборов в Белоруссии. Попытки западных лидеров договориться с Лукашенко о посредничестве в его переговорах с оппозицией ни к чему не привели. Он обвинил Запад в стремлении дестабилизировать обстановку внутри Белоруссии, чтобы ослабить страну перед лицом возможной агрессии. По мнению Лукашенко, это является поводом для вмешательства России в рамках ее обязательств по договору о создании Союзного государства и Договору о коллективной безопасности.

В пятницу, 21 августа, на брифинге в Вильнюсе Светлана Тихановская заявила, что вернется в Белоруссию, как только это позволят соображения безопасности. Она призвала соотечественников продолжать отстаивать право на свободные и честные выборы, а иностранные государства — уважать суверенитет Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.