На скорую руку

Новую больницу под Челябинском обещают построить к ноябрю. Но там нет воды и канализации

Новую инфекционную больницу за 2,5 млрд рублей под Челябинском будет строить фирма из Уфы — ООО «Новая уральская компания». Об этом стало известно после визита на строительную площадку полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Здание подрядчик обязался возвести к ноябрю 2020 года, именно тогда больница должна будет принять первых пациентов. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

Ранее сообщалось, что 1,95 млрд рублей из областного бюджета в качестве субсидии направлены на строительство в «Фонд социального и жилищного строительства» (учрежден АО «ЮУ КЖСИ»), который является заказчиком. Судя по скорости выбора подрядчика, контракт со строителями заключили без проведения конкурсных процедур. 

Как пояснили в пресс-службе областного минстроя, «Фонд социального и жилищного строительства — это некоммерческая организация, соответственно, положения № 44-ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“ на него не распространяются, и НКО имеет право заключить договор с любой подрядной организацией, предложившей наиболее выгодные условия по коммерческому предложению».

Текслер подписал постановление о выделении почти ₽2 млрд фонду, который возглавил Рогоза

«Фонд заключил договор генерального подряда с ООО „Новая уральская компания“, в соответствии с которым будет определен график основных строительно-монтажных работ, количество людей и техники, привлеченных к строительству больницы. На участке Фонд выполнял подготовительные работы: расчищал территорию, занимался подготовкой строительной площадки», — сооьбщили в челябинском минстрое.

По словам полпреда Николая Цуканова, заявленные сроки строительства — это ответственность, а также имиджевые риски, которые берет на себя правительство Челябинской области и подрядчик.

«Это было своевременное управленческое решение, вся ответственность лежит на органах власти, — сказал Цуканов. — Региону не хватает инфекционных коек, если этот объект будет введен к возможному эпидемическому подъему, то регион будет готов. Все должны дружно навалиться на этот  объект. Раз губернатор дал слово, он это слово сдержит. Это имиджевая составляющая и региона, и компании, которая взяла проект».

Проект челябинской больницыПроект челябинской больницыпресс-служба губернатора Челябинской области

Новую больницу на 100 мест (с возможным расширением до 482 коек во время эпидемии) начали строить в технопарке «Малая Сосновка». Площадка вызвала удивление, так как это территория предназначена для размещения новых производств, а тут хотят построить больницу. Выбор места объяснила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

«Мы искали участок, который имел бы все коммуникации и не вызывал бы никаких опасений со стороны жителей, мы посмотрели около десяти участков, и этот оказался самым приспособленным: дорога, подведена вода, электричество, — сказала она. — Больница планируется на 100 коек, это боксированные палаты на одного человека, но в случае подъема эпидемии можно будет увеличить до 482 мест. Подводка кислорода будет сделала под это число, будут свои КТ и аппарат УЗИ. Мы апгрейдили башкирский вариант, сделали приемный покой. Хотим, чтобы больница работала не только на моноинфекцию, но и работала в „мирное время“. Тут будут операционные, чего нет в изначальном варианте. Работа госпитальной базы в ОКБ № 2 показала востребованность операций для больных с различными патологиями, болеющими COVID-19».

Это башкирская больница, которую построил подрядчикЭто башкирская больница, которую построил подрядчикМаксим Никерин / Ufa1.ru

При этом власти рассчитывают, что новая больница разгрузит действующие госпитальные базы, чтобы они продолжили работу по основному профилю. Также, по задумке, новое здание даст возможность лечить там не только больных коронавирусом, но заболевших другими инфекциями.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Сейчас из десяти проб видим только две ковидные, остальные — это парагрипп и риновирус. Начинается сезонный грипп, — сказала Ирина Гехт. — Медорганизациям будет сложно в этой ситуации. А такая больница позволит разделить потоки, сохранить больницы под оказание плановой помощи. Мы вступили в новую эпоху, связанную с вирусными заболеваниями. Все говорит о том, что эпидемия гриппа в этом году будет серьезной, вакцину мы получаем четырехвалентную, надо быть всегда готовыми к изменяющейся обстановке».

Челябинское ЗСО одобрило выделение ₽2,5 млрд на строительство инфекционной больницы

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, создана специальная рабочая группа по урегулированию всех трудностей, которые могут возникнуть при строительстве.

«Сроки — это принципиальное решение, мы поставим камеры, чтобы следить за ходом работ. Все сроки с подрядчиком согласованы, я лично буду контролировать. Есть рабочая группа, которая ежедневно будет решать вопросы стройки, подключения, закупки оборудования, формирования коллектива, чтобы в ноябре могли открыть больницу и быть уверены, что новый сезон регион пройдет спокойно и надежно», — сказал Текслер.

пресс-служба губернатора Челябинской области

Известно, что технопарк «Малая Сосновка» испытывал проблемы с резидентами в связи с тем, что площадке не хватало мощностей, а воды и канализации вообще не было. В июне минстрой Челябинской области провел торги и заключил контракты на строительство сетей водоснабжения и водоотведения к технопарку. 

Но, по условиях контракта, эти работы должны сдать до конца года. Судя по всему, их придется ускорить, либо больница начнет работу без воды и канализации.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе минстроя отапливаться больница будет собственной котельной.

«Теплоснабжение больницы предусмотрено от планируемой к строительству модульной газовой котельной. Газоснабжение и электроснабжение предусмотрено от существующих сетей газоснабжения и электроснабжения парка индустриальных инноваций „Малая Сосновка“, расположенного в непосредственной близости от объекта. Водоснабжение и водоотведение также предусмотрено от строящихся в настоящее время сетей водоснабжения и водоотведения парка „Малая Сосновка“», — сообщили в ведомстве.

Место под строительствоМесто под строительствопресс-служба губернатора Челябинской области

Что касается подрядчика, то весной фирма «Новая уральская компания» построила аналогичную больницу в Уфе (ее стоимость оценивали в 1,8 млрд рублей). Там строительство также проходило без торгов.

Строительная компания принадлежит предпринимателю Рустему Насырову. Его называют партнером другого уфимского коммерсанта — Дмитрия Дудко, близкого к первому вице-премьеру Башкортостана Андрею Назарову. 

При этом «Новая уральская компания» не может похвастаться впечатляющим портфелем госконтрактов. В прошлом году она получила от государства заказов на 47 млн рублей. Самый успешный год — 2016-й, когда она исполнила госконтрактов на 234 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.