OCCRP выпустил расследование о взрыве в Бейруте

Международная команда журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустила расследование о событиях, предшествовавших взрыву в Бейруте. Так, по их данным, покупателем сдетонировавшей аммиачной селитры была мозамбикская фабрика Fabrica de Explosivos de Mocambique, производящая взрывчатые вещества. Она входит в сеть компаний, которую связывают с правящей элитой Мозамбика. 

Marwan Naamani / dpa / Global Look Press

Ранее, как отмечается, они были объектом расследования о незаконном обороте оружия и поставках взрывчатки террористам. Заказчик не пытался заявить свои права на заброшенную селитру, а просто заказал новый материал.

Селитру попыталась забрать британская компания-посредник Savaro Ltd, связанная с Украиной. В 2015 году она даже убедила ливанский суд провести проверку качества нитрата аммония. Оказалось, что склад находится в плохом состоянии, а само вещество крайне взрывоопасно. В итоге компания отказалась от идеи вернуть груз.

Россиянин Игорь Гречушкин, которого в СМИ называли владельцем судна, не владел им, а только брал в лизинг через офшорную компанию. Судя по документам, настоящий хозяин «Росуса» — кипрский судоходный магнат Хараламбос Маноли. Он отказался признать этот факт, но не стал предоставлять документы, которые подтвердили бы его правоту. Журналисты заявляют, что Маноли владел судном через компанию, зарегистрированную в Панаме. Корабль был зарегистрирован в Молдавии, в которой нет выхода к морю. Молдавское законодательство для судов известно своей максимальной мягкостью. Документ, подтверждающий годность судна к плаванию, выдали кораблю в Грузии. При этом «Росус» находился в таком плохом состоянии, что был задержан через несколько дней в Испании.

Напомним, 4 августа в морском порту Бейрута произошел сильнейший взрыв, в результате которого погибло более 150 человек. В радиусе 10 километров у многих зданий оторвало балконы от стен, улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. Взрывную волну почувствовали даже на Кипре, расположенном на расстоянии 240 километров от Ливана. 

Вскоре после ЧП выяснилось, что сдетонировал нитрат аммония — аммиачная селитра, которая попал в порт на судне «Росус», зафрахтованном уроженцем Хабаровска, жителем Кипра Игорем Гречушкиным.

8 августа около 7 тыс. человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту. Протестующие захватили штаб-квартиру МИД Ливана, здания министерств экономики и энергетики. Военные в ходе спецоперации освободили захваченные здания. Во время антиправительственных беспорядков пострадали 728 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.